切換隱藏選單

人生沒有真正的失敗,除非你自己放棄治療

對我而言,無論是讀錯了系、跟不對的人交往、進了一個很爛的公司、或是學了毫無前景的技術,都稱不上真失敗。如果把時間的刻度拉遠一點,這些僅是人生中的一個「小挫折」。人生其實是個巨大的策略遊戲,除非你被踢出遊戲的那一天為止,否則一切都還有轉圜的機會。

在《大人學選擇》的新書發表會上,演講最後的Q&A階段有聽眾提了一個問題:「Joe以及Bryan,你們今天講了幾段自己人生的經歷,而且最後都導向了不錯的結果。但你們有沒有甚麼人生上的失敗經歷呢?你們又怎麼處理失敗的經歷呢?」

這其實是個很有趣的問題。我當場給了聽眾一段我的回應,但因為時間有限講得簡短,其中的思考,我覺得非常值得整理成一段文章來分享給版上的大家,所以變成了這麼一篇。

首先,我的觀念是這樣的:

人生其實沒有真正的失敗,除非你自己放棄或是被迫放棄(如死亡)。

我與Bryan當然也有超多失敗的經歷。事實上當天分享出來的故事一開始也未必是好的,只是當下沒有放棄,最終扭轉變成不錯的結果罷了。

再來,對我而言,無論是讀錯了系、跟不對的人交往、進了一個很爛的公司、或是學了毫無前景的技術,都稱不上真失敗。如果我們把時間的刻度拉遠一點,這些僅是人生中的一個「小挫折」。

人生其實是個巨大的策略遊戲,除非你被踢出遊戲的那一天為止,否則一切都還有轉圜的機會。比方說,你跟不對的人交往過,結果發現對方善妒又易怒,你會說自己戀愛失敗了嗎?或許那一次是吧,但認真想想這真的也沒甚麼啊!本來就很少人是第一次交往就碰到可以白頭偕老的人。

可是這真能擴大變成整個人生的失敗嗎?我覺得那又不至於啦。你如果能從那次的挫折中理解了人性、了解了紛爭該怎麼處理、提升了看人的眼光、搞懂了戀愛的規則,這段經歷其實是你獲取日後情感快樂的「好教訓」

再多努力幾次,你總會找到一段更成功的戀情的。換言之,小跌倒只是成功的踏腳石罷了。

戀愛上是這樣,在人生的每個決策上也都是這樣。選錯了公司、選錯了職業、選錯了科系、選錯了朋友、選錯了環境、投資虧了錢,這些都不會讓我們無法翻身、這些也都還有矯正與重來的機會。

人生畢竟不是下西洋棋或是摔角,你的比較對手永遠是自己,你也永遠可以調整與改善。只要生命鐘響之前你有從挫折中學得教訓,你的生命最終應該不會是失敗的!

所以對於「人生失敗」這議題,我其實有這麼三個建議:

觀點一:碰到生命的挫折沒關係,不要任由狀況延續即可

我們終究不是神,事前再怎麼小心都可能遇上壞事。上當中伏沒關係,但自己要懂得停損。發現公司環境惡劣,那要當機立斷做出選擇;情人交往發現他情緒管理有問題,或是兩人差異太大,盡快做出決斷;發現自己持續忍耐平庸與無趣的工作,要想辦法為自己改善。很多人會因為不甘心、因為沉沒成本,讓自己耗在一個不對的情境中。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告