切換隱藏選單

「求職天眼通」創辦人:與其進公司後才埋怨「千金難買早知道」,不如讓大家及早知道真相

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
「一例一休」爭議不斷,勞資對立升溫之際,訴求匿名評論職場現況的職場評論網站「求職天眼通」則在2月21日悄悄上線,彷彿掀開勞資長期資訊不對等的「潘朵拉盒子」,在職場激起陣陣漣漪。而勇敢掀起潘朵拉盒子的網站開發者,是3名8年級生,再度凸顯資訊透明與公開,對新世代而言,是他們多麼重視的一件事。

「我們真的沒預料到,網站那麼受歡迎。」開發「求職天眼通」的3名8年級創辦人古宗禎、謝雅竹與劉憲祥(圖片左至右),站在有「台北華爾街」之稱的南京東路上,望著兩旁的辦公大樓說。顯然,對於,對於自己「一戰成名」還不太習慣。

求職天眼通網站於2月21日上線至今三週,他們3人不僅要蒐集網友意見、修正網站內容、當Facebook小編,還得密集接受媒體專訪。但談起當初創業的理念,3人未顯疲態,一腔熱血溢於言表。

政治大學統計系畢業的古宗禎,常聽到同期的同學抱怨第一份工作內容不如預期,或錄取後,才知道公司文化不佳, 「早知道是這種公司,我就不進來了」是同學見面時最常吐露的心聲。

古宗禎起初認為是個案,但近2年類似的感觸層出不窮,他才觀察到「求職資訊不對稱」是個大環境的結構性問題。這催生出他想透過開發程式改變環境的念頭。

與其千金難買早知道 不如及早知道真相

「與其進公司後才埋怨:『千金難買早知道』,不如讓大家及早知道真相,別再『早知道』!」古宗禎帶著談起開發「求職天眼通」的初衷時說。

2016年6月的端午節連假,古宗禎利用與女友出遊的空檔,開始撰寫「求職天眼通」的Google Chrome瀏覽器插件。求職者點開人力銀行時,就能在職缺下外掛的留言板評論工作優劣。

這是古宗禎透過行動,試圖達成「職場資訊透明化」的第一步。

插件上線後,引發網友議論,求職者踴躍留言,古宗禎看見求職者亟需了解職場環境的需求,也看見部分企業疑似為隱藏負面評論,變更職缺名稱,消除插件的留言。

為了強化功能讓更多人參與,並永久保存留言、快速搜尋公司及職缺,古宗禎邀請同樣懷抱改善職場環境理想的會計系同學劉憲祥與財政系同學謝雅竹,合資50萬元成立「闊力股份有限公司」(Qollie),啟動網頁版「求職天眼通」工程。

這是3名8年級生開始從個人之力延伸到團隊合作的第二步。

匿名制引爭議 用機制提升真實性

2月21日,「求職天眼通」網站上線,使用者以本名註冊後,可選擇匿名評論公司與職缺。短短3週就匯集14,000多則留言,彷彿工作者都迫不及待講出「真心話」,揭開企業或職缺的真實面紗。

在匿名機制下,使用者願意發文分享薪水、工時、公司文化、主管個性等求職網站「沒有說的真相」。

但也因為匿名機制,引發企業質疑,「求職天眼通」會成為另一個PTT的「黑特版」(Hate),長期下來將充斥毫無客觀證據的謾罵及批判。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告