切換隱藏選單

生活工作忙碌時,心更要閒

「忙」真的比較好嗎?

最近,從一位朋友那裡聽到了一個故事。他年輕時去拜訪一位當老闆的客戶,剛好這位老闆有一位訪客在。老闆一看到我的朋友就問他:「你最近好嗎?」「唉!最近忙死了。」這時候,老闆旁邊的訪客接口:「少年郎,不要把忙掛在嘴巴上。」

朋友心裡很不爽,心想:「你不認識我,就『教示』我。」這時,老闆才為他介紹--「這位是我的朋友,王永在先生。」

這次經驗對年少的朋友來說,真是多麼大的警示與震撼!不過,他的例子並不罕見,只要仔細留意,便會注意到,現代社會中的我們經常開口閉口就是「最近在忙什麼?」「我最近好忙……」不僅把「忙」變成了口頭禪,有些人更認為,有事可忙等於自己有貢獻、事業有成,因此以「忙」為傲,甚至將「忙不忙」作為衡量他人價值的標準。

生活美學大師蔣勳曾在書中提過,當我們把中文字「忙」拆解開來,是一個「心」和一個「亡」,意味著當你說自己忙的時候,即宣告了當時的「心」是死「亡」的。

想想,從中文字的角度去理解「忙」跟與其相對的「閒」,其實很有意思:我們常說「忙碌」、「奔忙」、「忙進忙出」、「瞎忙」,而提到「閒」則會想到「游手好閒」、「閒晃」、「偷得浮生半日閒」、「閒情逸致」;似乎「忙」總是伴隨著追趕和奔波,而「閒」卻是一種停頓,一種休息,一種能夠慢下來,容許自己暫時「漫無目的」的奢侈。

身忙心閒的新境界

「忙」真的比較好嗎?

身為企業教育訓練工作者,我常有機會接觸各行各業的成功人士,並觀察到這些人有一個顯著的共通點:他們都得日理萬機,但絕不會將忙掛在嘴邊。他們知道,要比忙,永遠有人比自己更忙。別人且不談,光是他們自己的上司、老闆,就一定比他們更忙碌。真正的領導者,是「泰山崩於前而色不變」,面對生活中的種種考驗,與其驚慌失措或抱怨連天,他們寧願選擇坦然面對並解決它,永遠老神在在,指揮若定,這就是成功領袖的魅力所在。

有趣的是,這些人每天忙得不可開交,外表卻看起優雅自在。這樣的從容不迫,不是想裝就裝得出來的!

古人形容靜心,有五個步驟「定靜安慮得」,「定」排在第一位,而外表的從容正是來自於內在的「定」,這份「定」又是來自於心的「閒」。

忙是與外在世界的連結,閒則是與內在的連結,當你願意選擇與內在靜心共處,就算只有短短的十分鐘,也能帶來莫大的幫助。

感到「忙」時 停下來調整步伐

當你有「忙」的感覺時,就如同生命道路上的「平交道」,提醒我們要稍微停下來,重新調整步伐,再繼續向前走。

三招重整步調

1.只有幾分鐘,也要喘口氣

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告