切換隱藏選單

奇怪欸!決策幹嘛改來改去改來改去,你美國人啊?

威權老闆也可以讓大家都有共識。

剛進日商公司,他最不習慣的就是社內的所謂「稟議」系統。就像公家機關跑公文一樣,一個決定要經過不同部署蓋電子章通過,花好多時間,被客戶抱怨沒效率。

她第一次為美國公司工作。原以為美國公司重視平權,每個人的聲音都會被傾聽,但最近幾個大計畫幾乎都是老闆一個人下令從上而下決定。她覺得自己的意見都沒被徵詢,很是挫折,也有很多不解。

企業每天都要經歷無數的大小決策過程,但很多人也許沒察覺到不同文化對「決定」的定義和認知可能完全不同。

這個「決定」是一旦決定後就不可輕易更改的「最後執行令」?還是計畫進行中的一個環節、之後視情形再隨時靈活改變?

這些根本的認知差距常是工作中挫折或困惑的很大來源,特別是在跨文化溝通和團隊合作中。

當事者是否意識到這些差距、又是否在早期就採取積極行動來化解這些差距,在企業購併的案例中更是公司能否成功整合的最大關鍵之一。

威權老闆也可以讓大家都有共識

談到決策過程(decision-making),背後牽涉到很多交錯的複雜因素。

如果將組織簡分為「階層分明式組織」和「扁平式組織」、或將成員與公司關係簡分為「集團主義」和「個人主義」時,不見得階層分明的金字塔組織就是獨裁的從上到下決策過程;也不見得扁平式組織就是「共識」型決策,無法輕易概括。

法國INSEAD商學院教授艾琳.梅爾(Erin Meyer)在這方面有很透徹的分析。

她認為在強調「共識」的集體決策文化中,雖然需經過許多重要成員的同意,過程中花費許多時間,但一旦「決定」達成後,由於所有關鍵成員都已有共識和同意,不需再更改討論,一言九鼎,立即執行。也就是「決定到執行」的時間落差極小。

例如日本和德國,雖較多階層分明的威權式組織,但也多傾向採取「共識」制的決策方式。

反觀美國,組織結構一般較扁平,決策快速,但領導者下了每個「決定」後基本上並不將其視為「最後決定」,而是為了推進計畫進行的一個「大方向」,先做了再說。

如果有新的情報和考量出現,再討論和修正,一路「微調」或「大修」。可說是很早就「決定」而開始「執行」,但最終面貌可能與最早的「決定」有相當差異。

還沒適應不同決策模式 合作就容易抓狂

一旦習慣某種決策文化後,要再去適應完全不同的決策模式絕非易事。這也就是為何不同決策文化者如必須一起從事計畫時,常搞到雙方都快抓狂。

甲方可能覺得乙方怎麼老是變來變去,上次決定的事輕易又改了。乙方可能覺得甲方怎麼決策那麼慢,一點彈性都沒有,先做再改不就好了嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告