切換隱藏選單

林奇芬:中國慢牛溫吞,基金緩步升

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
中國去年歷經人民幣大貶、資金外逃壓力,但近期經濟面卻呈現越走越穩的跡象。雖然今年經濟成長率並未調高,但中國股市卻像一頭慢牛,緩步往上走。

最近國際股市面臨三大挑戰,一,美元升息壓力,二,油價下跌壓力,三,歐洲選舉壓力。三個壓力同時來襲,讓年初以來氣勢強勁的股市,開始面臨短線震盪衝擊。不過如果從基本面觀察,目前還未見到景氣反轉訊號,比較偏向於短線獲利出場賣壓。

即使在如此震盪環境中,近期中國股市表現卻相當穩健。3月初兩會活動落幕,今年經濟成長率略為下修至6.5%,強調穩健走勢,也讓中國從過去瘋牛變成慢牛。但整體而言,中國經濟回復了一些元氣,再加上股市仍有利多可期,中國基金仍是可以佈局的標的。

1. 經濟基本面改善

近期公布的採購經理人指數,感受到景氣回溫的趨勢。2月製造業PMI 51.6,連續5個月在51以上。其中進出口持續改善,企業信心增強。另外,2月非製造業PMI 54.2,比前月小跌,但也連續5個月維持在54以上。其中服務業穩定,建築業則保持較快增長。瑞信亞洲首席經濟學家陶冬近期也表示,中國經濟已經觸底反彈。

2. 養老金入市與私募基金大增

根據統計,截至今年1月底,中國私募基金管理規模達到10.98兆人民幣,其中,光是1月就增加了7400億元。資金快速募集,增加股市投資動能,包括大陸A股、港股都可受惠。

此外,中國養老金入市也從去年底開始上路,第一批百億左右,已經啟動入市。雖然速度緩慢、目前金額也不大,但類似台灣勞保勞退基金,將成為股市長期投資來源之一,未來投資金額會持續增長。

3. A股納入MSCI新興市場指數題材

中國A股納入MSCI新興市場指數的話題,已經歷經三年之久,卻總是事與願違。今年6月此話題勢必再次受矚目,若可被納入,象徵中國股市邁向新的里程碑,未來國際機構投資金額增加。

由於中國去年滬港通與深港通都已經上路,放寬資金流動性與A股配額限制,有利於爭取納入,但初期最多僅可能是5%象徵性意義。不過目前市場預估,還有許多其他投資障礙,今年A股納入MSCI指數機會仍然不高。不過,在6月之前此仍然會是市場話題。

中國股市表現落後,基金緩步上揚

跟全球其他市場相比,中國股市表現相對落後。美股已經頻創歷史新高,巴西、俄羅斯去年漲勢驚人,但中國股市則還落在相對低檔。還好,今年以來香港恆生指數、紅籌股、國企股表現相對強勁,而上證指數也在3000點上方緩步前行,趨勢朝正向發展。

雖然短期仍有亂流干擾,包括美元升息力道加強,可能讓人民幣有貶值壓力,另外,2月份生產者物價指數大增7.8%,輸入性通膨壓力上漲。不過,目前在中國大陸維穩政策下,應該都還在可控制範圍。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告