切換隱藏選單

職場上:你要感謝那些「不做事」只出「一張嘴」的人

其實沒本事的部屬,最怕遇到能力強的老闆,因為在他面前無法呼攏,自己有幾斤兩重完全無所遁形;想拍馬屁的員工,遇到認真務實的老闆,馬屁沒得拍,諂媚無從發揮,只怕被老闆要求要交出成績,就立即一槍斃命、一命歸西。

天生我才必有用,廢柴拿來也能燒。歷代君主身旁永遠少不了狗腿子,在那裡狐假虎威、興風作浪;老闆也是一樣,身邊總有一群馬屁精,在那裡耍嘴皮子、搶人功勞。別以為問題是出在這群小人身上,實則是老闆大有問題。

不要小看這群逢迎拍馬的人,若沒他們,你還真應付不來。

有本事、會做事的員工,最看不起那些像蒼蠅一樣,整天圍繞在老闆身邊,抱老闆狗腿、拍老闆馬屁的那群小人了。更令人生氣的是,自己辛苦做出的成績,被這群沒本事,只會耍嘴皮子的人,在老闆身邊隨便說個幾句話,就好像事情都是他們做的,功勞瞬間被搶走了,這口氣怎能吞得下去。

不知大家有沒有發現,但凡績效不彰的老闆,身邊總是有一群逢迎拍馬的小人,就連國家領導人也是一樣。而且大家都說領導人都是被身邊這群小人給蒙蔽了,所以才看不清真相;或是身邊都是些童子軍,所以才用不到有能力的人。總之,都是這群小人的錯,是他們把主子給害慘了,但事實真是這樣嗎?

其實,事實正好相反。

因為老闆自信不足又好面子,才會需要逢迎拍馬的人;因為老闆昏庸無能,才會重用說得一口好工作的人;老闆想投機取巧,自會吸引偷雞摸狗的人靠過來。

其實沒本事的部屬,最怕遇到能力強的老闆,因為在他面前無法呼攏,自己有幾斤兩重完全無所遁形;想拍馬屁的員工,遇到認真務實的老闆,馬屁沒得拍,諂媚無從發揮,只怕被老闆要求要交出成績,就立即一槍斃命、一命歸西。

恨只恨,十個老闆九個爛,即使有些老闆會賺錢,但也未必是好老闆,只因老闆命太好,仍是一樣爛。要遇到那真正的有能力、會賺錢、能識人、會用人的好老闆,可是要燒好香、做好事、行善積德,才有機會遇到那稀有的一個。

那麼,我們大多時候都在爛老闆底下做事,無可避免的要面對那群逢迎拍馬的小人時,又該如何自處呢?

遇上小李子

前陣子公司來了位李特助,長得還真是人模人樣,每天西裝筆挺,見人就掛張笑臉,對人態度之客氣的不說,那張帶蜜的嘴,說起話來,唉呦,可真是甜死人不償命,無論跟誰在一起,都像是已經認識了八百年的兄弟,生張熟魏似的,不認真看,還以為時代錯亂,遇到了小李子了。

肯幹、實幹堪稱公司台柱之一的小張,一見到李特助就討厭,任何只要真正做過事的人一聽都知道,李特助講的話都是些不著邊際、毫無實質的空話,對人也都是虛情假意。

其實公司中大多數人對李特助都沒好感,就唯獨老闆對李特助是情有獨鍾、特別喜歡,不管做什麼事情都要帶著李特助,沒事就把李特助找來徵詢一下意見,李特助儼然就是老闆跟前的大紅人,所以,如果這不叫做小李子,那麼誰又配叫做是小李子了。

事情你做,功勞他搶

因為老闆要小李子每件事都參與,所以幾乎公司裡的每件事他都沾得上邊,這又有什麼影響,平時他講他的,我們做我們的,反正所有正事他也插不上手,大家是井水不犯河水,倒也相安無事。但,事情一但完成了,耶!那可就不一樣了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告