切換隱藏選單

沒被升遷:別問老闆「為什麼」,先想自己「憑什麼」

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
很多人都喜歡問「為什麼」,而不是問自己「憑什麼」,他最大的毛病就是把自己的想法套在老闆的身上,以為自己勞苦功高,所以這個位置應該是自己的。工作「深受好評」,但這是老闆的標準?還是一般員工的標準?如果是後者,我根本不意外老闆會做這樣的安排。

秋後算帳這四個字最近常在報章媒體上看到,特別是在這個勞資對立的時節,更見明顯。我在顧問這個行業的一段時間,也許是跟企業老闆多有接觸,所以我必須說,這四個字是的確存在的。

老闆也是人,也會有情緒,因此今天我想跟各位分享一下我幾年前遇見的一個個案,也藉此提醒在職場上工作的各位,小心不要誤觸地雷,因為當事情發生在你身上的時候,通常己經沒有回頭路了,今天就用這做主題分享!

案件內容:

小路是一個專案經理,由於工作表現一直都很出色,其實深受大家的喜愛,公司近期在做組織調整,小路似乎也有感覺這是他的大好機會,於是就滿心歡心的等待,結果組織公告出來,小路並沒有被升遷,那個主管缺,反而是由一位空降部隊來擔任。

也許是失望所致吧,在新任主管與小路了解工作內容及未來更多專案內容時,小路便開出「調整薪資」、「增加福利」這兩個要求,否則就要離開公司,主管過沒多久便答應了小路的條件,但有意思的是…五個月後,小路卻是以離職收場,這到底發生了什麼事情呢?

一、職場如球場,請謹記「持球三原則」:

‧丟球:丟球之前先熱身,意思是表態前先量量自已幾斤重

‧作球:這個主管來是來替代你還是培育你,要先想清楚

‧接球:職場上永遠的莊家都是老闆,其他的人都沒有接球權

這三個保證是小弟自己發明的,但我其實說漏了一個,那就是小路所使用的方式,那叫做「砸球」,基於作用力等於反作用力,通常扔得最用力的那個,就是死得最快的。

二、你預期的不一定就是你的,記得多問自己「憑什麼」:

很多人都喜歡問「為什麼」,而不是問自己「憑什麼」,小路最大的毛病就是把自己的想法套在老闆的身上,以為自己勞苦功高,所以這個位置應該是自己的。

如果看倌有這種心態的,麻煩您趕快改盡一下,因為你想的…那最多就是一種「想法」,但要化為實際,那還是得看老闆的想法,所以應該多問自己「憑什麼」。

小路的工作深受好評,但請問一下,這是老闆的標準?還是一般員工的標準?如果是後者,我根本不意外老闆會做這樣的安排。

三、到底是「要求」還是「要脅」要分清楚:

為什麼會被秋後算帳,其實很簡單,人都是有記性的,新手主管剛來,人生地不熟,結果小路就來個下馬威,也許小路的確有幾把刷子,但如果這位空降主管夠成熟,他一定會先行答應小路的要求,不過…在他的心中一定是把小路劃上xxx,因為沒有人喜歡被要脅,特別是被下屬要脅,正所謂天下沒有白吃的午餐,小路錯估自己的能力,結果就是五個月內天天被檢討、天天被要求…說真的,這種秋後算帳可說是依法有據,咱別說主管陰險,只能說小路真的是一個大笨蛋。

四、如果我是小路,我會怎麼做呢?

‧平心靜氣的用公司的標準來要求自己

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告