切換隱藏選單

有智慧的主管,就是這點不同!

  • 本鄉陽二
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
主管的一言一行,與「培育員工」、「帶動職場活力」、「促進公司成長」都有著直接且密切的關係。尤其是彼此溝通的「語言」,更是建立上級與員工間的信賴、加強彼此情誼的最大武器。

作為一個管理者,必須學習適當地應對各種個性的員工,培養「有氣度的說話術」,並用這種能力教導員工。這個關鍵能力,將成為改變職場氣氛的原動力。

優秀主管面對員工時,有洞察人的銳眼

「已經講過好幾次了,錯誤還是沒改過來。」
「本來以為讚美你能讓你成長,沒想到你只是得意忘形,一點都沒有進步」

碰到上述狀況時,有些主管會覺得「這傢伙本來就沒有實力」而放棄。雖然在這世界上確實有各種各樣的人,像笨拙不靈巧、或是無法察覺對方情緒等遲鈍的人。若只以「沒有能力」而妄下結論,雙方都不會有任何的成長。但主管的使命是引導出員工最大化能力、培育並使其成長的使命,所以絕對不能輕言放棄。

再者,如果領導方法沒有看到期待中的成果,也並不完全是對方的錯,有可能是因為主管的讚美或指責不適當。就像同一種藥在每個人身上所產生的效果不同一般,能深入內心、大受感動的話語也因人而異。要達到如此的成效,首先必須從觀察每位員工的性格做起。

舉例來說,對工作態度十分積極的肉食系員工,如果想更加激發他的士氣,可以說:「等你完成這項工作後,下次會再委任更大的工作給你。」這招非常有效。這是因為獵物愈大,愈能激起狩獵者的野心。

但是如果將同一句話用在個性溫和的草食系員工身上,會得到什麼結果呢?很可能不僅無法產生等待下次更大獵物的興奮感,還會因為加重他的壓力,導致連現在負責的工作都無法順利進行。

所以最重要的是:培養辨別員工是何種性格的眼光、需要什麼樣的鼓勵方式、與會因為怎樣的一句話而奮起振作的能力。提升觀察力後,就可以明確指出究竟是工作的安排、進行方式、幹勁或產生的結果當中的哪一部分不恰當,而不是不著邊際、劈頭就罵。所以上位者的指正,自然而然的就會深入員工內心。

當然,稱讚員工時也是如此。與其空泛的說「做得好」還不如具體指出「這次在某某方面做得不錯喔」,除了感受到喜悅,也能讓員工充滿幹勁!

以員工的立場來說,即使只是覺得「老闆注意到我了」,也會提升工作幹勁。如果此時再適時加上一句深入人心之言,自然能提升對上級的信賴,進而也應該可以達成理想的工作目標。

有能力的主管能藉由說話術,激發員工的工作幹勁

假設與員工談到稍微深入、有難度的話題時,一個是「我想你應該還無法明白這個道理」,另一個是「我覺得你應該可以理解這個道理才跟你這樣說」,兩者之間,聽者的心情應該有很不同的感受吧?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告