切換隱藏選單

楊定一:從人生的每一個角落,都可以找到生命的出口

  • 楊定一
  • 康健出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
接受痛苦,清醒地接受,是我們這一生來,最要珍惜的一堂課。

我想分享一個二十多年前的小故事。

星期天的一大早,我從亞歷桑納州的一個機場,要趕回紐澤西。那是我事業最忙碌、最分身乏術的時候。我急著回去,準備週一主持一個重要的大型會議。

到了機場,發現等候的隊伍很長,而櫃檯的服務速度很慢,前前後後到處都是抱怨的聲音。就連我,也在嘆氣。

這時,後面傳來一個宏亮的女聲說:「It’s just a line. It is OK. 我們都可以搭上這班飛機的,不用擔心。(只是排隊,沒事。)It’s all good. (一切都好。)」

好像受到她聲音的感染,前後的抱怨聲馬上安靜了下來。
對我而言,最特別的──是她的聲音和步調。
她的話充滿了動力,卻又同時帶來很深沉的寧靜。
就幾句話,卻有相當大的空靈的作用。
來了。走了。不留一點影子。俐落的結束。

我轉過身來,第一個反應就是──抱了她一下。抱她的時候,我注意到她大約四十幾歲,身形相當寬厚。

進了機艙,我在窗邊的位子坐下,發現位子都滿了,整架飛機最少有兩百多人。沒想到,接下來坐到我旁邊的,剛好就是這位女士。

她看著我大笑,我也只好對她微笑。

有趣的是,這種巧合,對我們兩個人似乎一點都不希奇。

“Gayle P.”
“John.”

自我介紹完畢,我跟她說:「從妳的聲音和寧靜,我可以感覺到妳這一生經歷了很多。」聽了我這麼說,她也跟我分享她的人生故事。

她說自己離婚了,因為第三者介入,和前夫已經分手十年,女兒跟她住在賓州。五年前,遷居佛羅里達的前夫,在高爾夫球場工作,邀請女兒去球場渡假一星期,作為十五歲的生日禮物。

女兒很高興,她也特別為女兒買了球具。沒想到,前夫接到女兒,才到高爾夫球場,就在停車場遇上一輛小貨車。司機喝醉了酒,撞上她女兒。貨車上鋒利的工具落到女兒身上,孩子當場死亡,幾乎身首異處。

前一天,她還興高彩烈充滿祝福地送女兒到機場。接下來,她在機場接到的卻是棺木。那種傷心和痛苦,很難描述。

在這種無法忍受的巨大痛苦中,她突然體會到無常,從內心最深的層面流出寧靜和平安。呼吸變得深長,甚至,突然停下來了。

接下來,她的生命完全轉變。一切都安靜下來,一切都平安了。

她還是回去當老師,卻發現自己一切的煩惱都消失了。

我坐在她旁邊,就彷彿聽見一位聖人在我眼前講話。在機場時,就覺得她的聲音帶著很深的止息的力量。現在,這個印象更強烈了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告