切換隱藏選單

學會「優雅地說不」!3步驟找回人生主導權

你需要的是空白,要空出一些呼吸的時間、反應的時間、行動的時間。

「只有計畫,沒有實際執行,那也只是一場夢而已!」

—美國佛學作家 麥可.羅區格西(Geshe Michael Roach)

你的生活空白在哪裡?

思考一下你的現實情況。依照你現在的日常生活作息,你還有額外的時間來完成你的人生計畫嗎?可能沒有。也許你會這樣說服自己或者另一伴:

 「等我對這份新工作再上手一點,我就可以喘口氣了。」
「等我的小孩上學之後,就有時間做其他的事情了。」
「等我另一伴完成目前的工作進度後,我們就會多分一些時間給孩子們。」

等你意識之前,等一個星期,已經漸漸變成一個月,再等一個月又漸漸變成一年。我們從這個「暫時情況」又進入到了下一個「暫時情況」。接著你就永遠處在這種忙碌的暫時情況之中。就像俗話說的「溫水煮青蛙」,水溫漸漸上升,不易察覺自己身在危險處境。

你需要的是空白,要空出一些呼吸的時間、反應的時間、行動的時間。沒有空白的生活感覺如何?焦慮?挫折?壓力太大?相反地,擁有空白時間的生活又是如何?輕鬆?專心?活在當下?若人生計畫實驗成功,你需要多創造一些空白時間,你才有空間去容納重要的事情,而不是被緊急的事情塞得滿滿的。

要享有空白並不困難,但是你必須清楚了解事情代價的力量,也需要想好適當的對策。你尤其必須學習三樣技能:分類行事曆、安排事情先後順序、懂得拒絕要求。我們來看看這三個技能。

1.分類(Triage)行事曆

Triage(分類),這個英文單字是軍事用語。在戰場中,醫務人員必須知道該如何有效運用有限的資源,他們不能拯救每一個人,醫務人員必須分辨哪些傷者毋須緊急治療也沒問題,或者哪些傷患就算治療了也已經回天乏術。這個單字指的是醫務人員必須當場放下這兩種類別的傷患,去拯救真正需要醫療資源的傷者。這是很艱鉅的任務,但這是他們將存活率提升到最高並贏得戰爭的方法。

看看你的行事曆,分類表示你知道哪些事情取消或者重新安排也沒有關係,判斷哪些事情需要你的參與。再次說明,我們的目標是要創造足夠的空白時間,用來實行我們人生計畫的行動計畫。你可以這麼做:

• 保留基本事項。審閱你的預約行程,思考一下這些事情在你的人生存摺當中占據的重要性。這些事情有助於你邁向展望的未來嗎?如果是,那就繼續記錄在行事曆當中;若不是,你可以考慮刪除或者重新安排(參考下方)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告