切換隱藏選單

孫維新:大學沒考上「第一志願」,是人生的第一個幸運……

  • 王韻齡
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:台達電基金會提供
孫維新,台中自然科學博物館館長、知名天文學者、得過金鐘獎的教科文節目主持人獎,他在台大開的通識課程「認識星空」非常熱門,每學期有上千人排隊搶著修;宇宙間還有一顆小行星,是以他來命名。孫維新會走進不可預知的天文領域,竟然只是因為一個意外,改變了他的一生。

【教育創新100選】全面募集│推薦你身邊最教育創新的「特種部隊」

說到國內天文學的發展,就不能不提孫維新,他是國立自然科學博物館館長,也是台大物理系暨天文所教授。他的聲線獨特低沈,上課、演講內容專業中帶著趣味,總能用最簡白的語言,向大眾介紹深邃奧妙的宇宙知識。他在台大、政大開的通識課程「認識星空」是熱門選課,很多學生搶著修;即使是天文門外漢,也會因為聽了一場演講,被他點燃想要認識更多外太空的熱情。

差點進演藝圈的天文學家

孫維新一直以來都是國內天文推廣教育的重要推手。20多年前就以公共電視節目《航向宇宙深處》系列,獲得第35屆電視金鐘獎的教科文節目主持人獎。長得高大帥氣,得獎後差點被網羅進演藝圈,但他還是堅持留在最愛的天文界,偶而上電視為社會大眾解惑,像是傳說中世界末日的預言,到底會不會在2012年成真之類。

除此之外,這世上還有一顆小行星(185364 Sunweihsin) 以他來命名,因為這顆星是在他擔任科博館長任內,由台灣的鹿林天文台所發現。

能夠找到自己熱愛的科學領域,並投注一生心力專精其中,無疑是一種幸運。但孫維新卻說,人生的第一個幸運,是大學聯考「沒考上第一志願」。

孫維新建中畢業,當年大多念數理工科男生心中的首選,是台大電機系,而孫維新依照聯考分數被錄取的台大物理系,排在第五志願。因為這個意外,他沒當成厲害的電腦工程師,卻走入了相對冷門的物理和天文領域。從此找到他的最愛。

搭起科學和大眾的溝通橋梁

孫維新台大畢業後申請國外大學天文研究所,並選了觀測組,有機會上山下海,走進世界各地的天文台,「在那裡不只看盡美麗星空,也和大自然裡的動植物有了第一線的接觸」,在他眼中,不論是動物、植物或海洋、大氣,一切自然界的景象與變化都太美了,令他深深著迷。

但對絕大多數的人來說,天文是陌生的,星空是遙遠的。孫維新發現,世界上的科學家不算少,但能夠具備熱忱與溝通能力,來做「科普轉化」的人卻不多,因此他決定搭起科學和大眾之間傳播的橋樑,讓更多人親近並感受到大自然的真與美。

童年雜學是成長的養分

孫維新沈穩而流暢的表達溝通能力,來自他的家庭教育以及自己持續不斷的雜學。

他還記得小六時,因為個子高,被老師選去參加「第一屆兒童電視劇比賽」。母親喜歡看平劇,家裡五個孩子也都有些涉獵,當時已是大學話劇社長的大姐,便一字一句指導他的國語和腔調,有了第一次的成功經驗,上了國中他經常代表學校,參加各種演講比賽,無形中有了很多上台練習與「見世面」的機會。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告