切換隱藏選單

用手走路的發明王:要說「幸好」,別說「早知道」

  • 李翠卿
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:曾千倚
劉大潭三歲時, 因為誤打過期疫苗而終身殘障,他的好朋友,同樣也是身障人士、有「廣告才子」之稱的范可欽,曾這麼形容他:「走路像條狗,生活像條龍。」儘管先天條件是如此不利,但是劉大潭用過人的努力以及毅力,活出一個熠熠生輝的人生。

如果你和朋友們一起玩撲克牌遊戲時,運氣很不好,被發到一手超級無敵大爛牌,一般人大概會想:「這肯定會輸慘了!」有些人可能會自暴自棄、隨便亂打,有些人可能悶悶不樂的玩完這場遊戲,甚至有些人乾脆就直接走人棄玩了。

劉大潭就是一個在遊戲開始時,就被發到一手超級無敵大爛牌的人。

他出生在貧窮的南投山區, 三歲時, 因為誤打過期疫苗而終身殘障,這手牌,還真是壞到不能再壞了。

現在時下流行一個名詞叫做「人生勝利組」,他們天生就擁有顯赫家世、出色外表,長大後,求學、求職也都十分順遂。相較於他們,劉大潭前半段的人生簡直是失敗得可以,一路上布滿荊棘、處處受挫。

當年劉大潭國中畢業後,曾經去鄉公所打工,幫人家接聽電話,有一個民眾到鄉公所辦事,看到雙腿萎縮、必須以手代腳的劉大潭,竟然出言不遜:「欸,這裡有一隻狗!」

不只是陌生人會投以異樣眼光,就連周遭的親戚、鄰居,也都認定他這輩子注定是「廢人」了,紛紛建議他父母直接放棄他。但是, 劉大潭並沒有放棄自己, 相反的, 他比任何人都認真、熱情,硬是把這一手超級無敵大爛牌,打成了個「逆轉勝」。

劉大潭的好朋友,同樣也是身障人士、有「廣告才子」之稱的范可欽,曾這麼形容他:「走路像條狗,生活像條龍。」

儘管先天條件是如此不利,但是劉大潭用過人的努力以及毅力,活出一個熠熠生輝的人生。

設定目標,把壓力當動力

劉大潭有一個很獨特的優點,那就是:強烈的「目標」意識。

每個人都有願望或夢想,但如果沒有把這些期待化為目標,願望最後只是奢望,而夢想也只是幻想而已。

劉大潭九歲那年, 對自己許下了三個願望, 分別是: 拿到大學學位、找到可以養活自己的飯碗、娶妻生子,對於自己的願望,他不僅僅是心中羨慕、渴望而已,更設下了「三十歲以前達成」的具體目標。

為什麼設定時間表很重要呢? 因為, 人是很容易鬆懈和拖延的動物,如果沒有時間表,最後很容易就不了了之,有了時限,才會產生要付諸實行的緊張感,不然,就只是做白日夢而已。

雖然時間限制可能會造成壓力,但是劉大潭始終覺得,壓力並不是敵人,而是朋友,它會督促我們咬緊牙關繼續前進,直到達陣的那一天。

方法+工具=解決方案

雖然現實中存在很多困難,但是劉大潭始終堅信一個人生公式:「方法+工具=解決方案」,這個公式的意思是,有了目標以後,就要尋找方法與工具,好破解阻擋在眼前的難關,來找到解決的方案。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告