切換隱藏選單

林奇芬:美國升息,短暫股市震盪別擔心

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年3月的天氣比往年還要冷一些,而且氣候極不穩定,幾天炎熱像夏天、幾天氣溫驟降像冬天,真不知道該如何穿衣服。這樣不穩定的天氣,也同樣發生在國際股市。明明前二天股市才創新高,過二天又重挫,搞得投資人心情七上八下。

從天氣變化來看,我們知道三月冬春季交接,乍暖還寒不穩定,但趨勢上是走過冬天朝著夏天的方向前進。我常常以氣候來比喻經濟環境與股市,目前全球經濟也是朝著冬去春來,或是春去夏至的方向前行,短暫的市場震盪不需要過度恐慌,反而是可以低檔承接的好時機。

1.美國升息,景氣加溫

美國3月就升息1碼,腳步快於市場預期,顯示美國景氣並不差,更有升息條件。3月21日美股出現了較大的下跌幅度,主要是擔心川普的健保政策能否通過國會考驗。其實,法案折衝是很正常的,反而比較令人擔心的是美國債務上限問題,如果無法提高舉債上限,又會出現政府機構無法運作的風險。這也是近期股市主要的干擾因素。

2.法國大選登場,政治風險仍在

荷蘭大選順利過關,脫歐派落敗,讓市場鬆了一口氣。但緊接著法國大選登場,不到5月7日第二輪總統大選落幕前,市場將戒慎恐懼,不敢過度樂觀。不過,市場預估最終脫歐派翻盤機會不高,或許仍可以樂觀期待。而目前看到的歐洲經濟景氣,仍是偏向成長趨勢。

3.新興市場表現優於預期

過去美元升息,新興市場貨幣就大貶值,但近二次美元升息,新興貨幣並未出現重挫走勢,表現穩健。例如,台幣近期還站上30.5,近一年來新高。而印度盧比今年以來持續升值,已突破了去年廢鈔前價位,另外像南非幣也站上近二年新高。

過去金磚四國中景氣最差的是俄羅斯、巴西,但這二個國家今年經濟都可能轉為正成長,而印度、中國,目前也呈現景氣持續改善走勢。新興市場上漲不只是資金題材,還有基本面可以支撐。

雖然美國升息、債務上限、歐洲選舉、油價下跌,都讓近期國際股市上下震盪,但總體而言,對今年全球經濟景氣仍可樂觀期待。既然景氣上升趨勢未變,股市下跌階段反而是可以逢低佈局的時機。

由於美股漲幅大,上漲時間長,需要較長時間調整,而近期美元走弱,歐元、日圓上漲,也對歐股、日股相對不利。相較之下,反而新興市場比較有表現空間。我認為採取定時定額投資,來度過這段震盪期,是比較好的投資策略。目前亞洲市場表現較穩健,但若不想猜市場,全球新興市場股票基金也是不錯的選擇。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

歡迎加入:林奇芬治富俱樂部

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告