切換隱藏選單

致,那些愛說「我以為」的脫線下屬

開會前一天,正應該在涼風習習的大草原上跟狗兒盡情奔跑,從公園東口跑到西口,讓狗兒可以快樂的跟青青草原磨蹭,還可以把一整周因為濕噠噠天氣無法宣洩的廢物排乾淨。

但想到明天一早的會議得報告最新的年度提案,只好草草結束縱奔行程,回家面對冷冰冰的電腦,把一周前請部門同仁分工提案的資料彙整成一份企劃報告。

不要以為我是那種把事情都丟給部屬,自己站到台前唸唸PPT的讀稿長官。一來,這種需要分工的年度企劃案,如果沒有事先就讓大家參與,最後只是由上而下的「點子」,會很像政令宣導,大家可能愛理不理,或者是不甘不願,執行成效不好的機率會很高。

二來,我上面也有老闆呀,如果對企劃內容一知半解,現場QA的時候很可能就被釘在牆壁上。

於是,我發動Google協作平台,把team member都加進去,我心想,以我這「資深的年紀」都可以學會網路平台合作機制,年輕的同仁應該沒什麼問題。建了「XX部門年度企劃專案」資料夾,裡面還依據不同的資料內容,用Google的文件、試算表跟簡報不同格式建檔,檔案上面標注負責同仁的名字跟deadline。

心想,這樣就萬無一失了吧。

建檔之後,也轟轟烈烈的開了兩次動腦會議,讓年輕腦跟資深腦可以高速交流,聽著新進同仁的無限創意,不禁懷疑自己真的離世界這麼遠了?

時間快轉,到了要提企劃案的前一天(就是這個涼風習習的週日),我原本就打算用來彙整這些天馬行空的創意。打開一個個的檔案,從最終預期成效回推整個工作時間、流程、人力...,咦?市場分析這個檔案怎麼是空的?

是被Google強制登出,看不到檔案嗎?把帳戶一一登出、關掉,再重新開電腦、登入,檔案還是空的!

不死心,再重複一次,還是沒有。

哇!這下慘了。

沒有市場分析,這個企劃案就沒有說服力,我是要關起門來自己夜觀天象,說市場一片大好嗎?說競爭對手都沒有動作?逼不得已,打了電話給負責市場分析的A君,假日的傍晚,電話那頭傳來輕快的《馬德里不思議》電話達鈴,然後...就進語音信箱了。

要留Line嗎?這,會不會變成是要求同仁加班?在一例一休的風口下,忍忍吧。

沒辦法,先就當時動腦會議上A君說明內容的記憶,把明天要報告的企劃案簡報完成,空出兩頁,明天早上再補吧。

周一早上八點五十分,距離十點的簡報時間還有一小時分鐘,A君像往常一樣,在九點正滑進辦公室,帥氣的刷了卡。

我劈頭就問:你的市場分析資料呢?他一愣,彷彿不知道發生了什麼事;我再進一步說,要麻煩大家整理的年度企劃資料,放在Google硬碟上,要你填上的市場分析資料呀。

A君感覺還沒進入狀況,我又說:上周三最後一次動腦議後,不是有分配工作,小葉負責技術評估,你負責市場評估跟競爭對手分析,說好要用檔案形式放在Google硬碟...

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告