切換隱藏選單

走過的路不可能永遠茂盛,只能活在當下

這一年來,因為寫書的關係,我(徐重仁)一邊講著現在在做的事,一邊回想以前的事。幾十年的時光匆匆而過,有些事已經過很久了,但畫面都還歷歷在目。

人家講「活在當下」,意思就是你只要專注在現在這個時刻就好,活在這個時刻裡,不要去想其它事情。很難,但燈塔理論就是這樣,你看到燈塔在那裡,就要朝著燈塔前進,有人走得快,有人走得慢,但就算走得慢,只要有個中心思想,終究會前進。

我的心裡也有座燈塔,因此我習慣以平靜的心面對所有事情。

我離開統一時,好多人情緒比我還強烈,不管是我認識或不認識的人為我打抱不平,我都還反過來安慰他們。人家也給我很多機會,高先生也對我很好,我的人生走到今天,還有什麼好抱怨的。

我的哲學就是這樣,不可能什麼好東西都要是你的,人不能夠太眷戀任何東西,因為那都不是你可以帶得走的。

即使我還留在統一,人家對你很尊敬,那又是什麼?

到最後你還是要退下來。你如果無法接受這種結果,當然就會過得不快樂。我努力過,也獲得了很多,那就夠了。

我到全聯來,也是這種心境。很多事情你要有一個堅強的信念,你有理想,但一定也會遇到困難、挫折,那個都是一個過程。我堅決地相信,世界上的真理就是真理,不會說因為什麼事就變成不是真理。你知道那個方向是對的,就要堅決、勇敢地去做。也許,這可能是你一生當中無法完成的事,那也沒有關係。

你看歐洲的教堂,一蓋就蓋了上百年,多少人為這座教堂付出過心血。我的意思是,朝著一個方向前進,但會不會成之在我?不知道。又或者,你建立起來一個事業,但它是不是永遠都會是最卓越的企業?也不盡然。生命本來就是前人種樹,後人乘涼,但如果沒有持續,也許有一天你會發現,樹不見了。所以,完成,不完成,成功,不成功,都是很難講的。

我也不敢講,我走過的路永遠都會很茂盛,沒辦法保證,朝代也會更迭,你只能活在當下,盡心盡力不斷把它做好。

佛家常說緣份、福氣,我真的覺得,一個公司匯集那麼多人的時間、心血在上頭,大家能夠一起為同樣的目標努力,實在是一種緣份。而在企業之外,所有和我們交會過的人事物,也都是種種因緣所促成的,極為難得。生命那麼短暫,但只要積極經營過,生命就有價值。

工作總有轉折,人生難免碰到叉路,你只能挑你最在乎的。更多精采內容詳見徐重仁新書《真心看自己,有念則花開》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告