切換隱藏選單

大腸癌10警訊,上班族立即check!

  • 邱瀚模
  • 康健出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
台灣的全民健保再好,只能在罹患疾病的時候照顧你;買再多的醫療保險,也只有在生病時才用得到,唯有不生病才是王道!

彙整大腸癌的臨床症狀,讀懂自己的身體,立即check!(以下節錄自台大權威邱瀚模醫師新書《腸活必修課》)

1. 排便習慣發生改變

例如突然發生慢性腹瀉、便秘。這常是腸道的腫瘤引起狹窄,或有不正常的分泌。若無確切使排便習慣改變的因素(例如旅行、壓力),或屬於高危險群的人,一旦有了上述症狀就一定要探討原因。

2. 糞便形狀持續性發生改變

當糞便漸漸變細並合併腹痛,要懷疑腸道發生了狹窄,要注意是否腸道內有了不正常的組織。

3. 排泄黏液

腹瀉、腸炎時常也會產生一些黏液,而在腸癌、瘜肉也會發生,以絨毛狀瘜肉,大腸癌更常見,有時甚至會混雜血液。

4. 便血或糞便帶血

一般人的觀念中,大便帶血就會開始恐慌「是否得了癌症」,其實出血固然是大腸癌的症狀之一,但是絕大部份造成出血的原因,都緣於良性病灶,如痔瘡、肛裂,瘜肉、大腸炎、大腸憩室症等。出血只是一個重要的警訊,提醒要注意腸道健康。

5. 裡急後重

這是指常有便意,常要上廁所,又解不大出來。常是大腸癌的症狀之一,但是其他疾病如直腸炎、侵犯直腸的潰瘍性大腸炎、直腸內異物等也有相似的症狀。

6. 腹痛

會引起腹痛的原因,用一本書來描述可能也說不完,大腸直腸腫瘤則是其中一項。當腫瘤會引發腹痛,通常是因為腫瘤已侵犯至腸壁外,或是已有部份腸阻塞情形。疼痛並無特異性,腹痛常不侷限於一處,位置也時時改變,因此若有慢性腹痛都要詳細檢查。

7. 貧血

臨床上許多大腸癌的初始症狀就是貧血,尤其是在右側大腸病灶。由於腫瘤慢性出血,然量少又長久,糞便顏色改變不多,不易以肉眼從糞便發現出血,須靠糞便潛血檢查偵測。若再加上營養不良,貧血就會更明顯。但是因為症狀是漸進的,當出現頭暈、疲勞等症狀時,通常貧血都有相當程度了,臨床上甚至見過血色素都已經降到正常人的四分之一了,才來就診。因此發現有不明原因的貧血,除了要考慮血液疾病、營養因素等,重要的是必須將胃腸道慢性出血列入鑑別診斷,小心檢查。

8. 食欲不振

一如其他癌症,大腸癌也可能引發胃口不佳,食欲不振。

9. 體重減輕

大腸癌在早期體重減輕情形,一般說來並不明顯,但可因腫瘤阻塞,腹痛,導致營養攝取不良,或腫瘤轉移而引起而使體重逐漸下降。

10. 腹部腫瘤

少數的大腸癌以腹部腫瘤表現,有些是腫瘤本身太大,或轉移至其他臟器的表現,有些是因腸阻塞,大便堆積於腸內,腹部可觸診到腫瘤狀的病灶。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告