切換隱藏選單

上班族不可輕忽!罹患大腸癌的風險有多大?

  • 邱瀚模
  • 康健出版
  • 圖片來源:pixabay.com
我家沒有人得大腸癌,我應該不會吧?

「黃女士,妳已經五十歲了,要不要做個大腸癌篩檢呢?」「邱醫師,我們家沒有人得過大腸癌,不用吧?況且那個檢查好像很不舒服,我現在又沒怎樣⋯⋯」

我在門診建議民眾要做大腸癌篩檢,常常是熱臉貼冷屁股。即便有愈來愈多民眾了解篩檢的重要性,總是有兩件視大家一直有所誤會:

● 誤會一:人家說大腸癌有遺傳性,我們家長輩沒有人罹患,所以我「不會被遺傳到」。
● 誤會二:我又沒感覺怎樣,為什麼要篩檢?

其實臨床上診斷的大腸癌病人,真正有大腸癌家族史的不過佔了兩成左右,造成台灣大腸癌罹患率節節高升的真正原因,其實是生活與飲食習慣,以及高齡化。千萬不要以為沒有家族史就掉以輕心,容我烏鴉嘴一句:說不定你就是你們家的第一個罹患個案。

另外,所謂篩檢就是要在沒有症狀的人群中,揪出可以根治的早期癌或高風險前癌病變(台灣篩檢計畫篩檢出的大腸癌有一半是原位癌或第一期癌),而這些病變幾乎90%以上都是沒有症狀的。

糞便潛血檢查陽性是超高危險群

許多民眾接受衛生所邀約參加了糞便潛血檢查篩檢,但是呈現陽性後卻不願接受進一步的大腸鏡檢查,其實是真的在玩命。

在台灣,我們發現糞便潛血檢查的個案,每二十個就有一個是大腸癌,每五個就有一個超過1公分的大型腺瘤。這個比例甚至比一等親有家族史的人還要高十幾倍風險,非常驚人。而這些陽性個案裡的癌症,有一半根本是可以根治的早期癌,你不願意接受大腸鏡,就好比去爬百岳迷路,救援直升機都來了,你卻還不願意上機一樣,愚蠢至極。

大腸癌真的正在年輕化嗎?

前一陣子某藝人的女兒罹患大腸癌,經過媒體大肆放送,醫師同仁們莫不哀鴻遍野,門診無不被尋求做大腸鏡的年輕人所塞爆。最常見的對話:

病人:「醫師,我覺得我會不會是大腸癌?我想做大腸鏡⋯⋯」
醫師:「為什麼?(不祥的預感)」
病人:「因為最近大腸癌好像有年輕化的趨勢⋯⋯(探水溫)」
醫師:「真的嗎?我怎麼不覺得?(裝傻兼三條線)」
病人:「有啊!您太忙沒時間看演藝版,況且醫藥版不是說只要排便習慣改變就要提高警覺嗎?我覺得最近大便比較鬆軟,而且我經常外食(試圖說服醫師並一舉逆轉勝)」
醫師:「不用啦!你們家又沒有大腸癌家族史,而且你才三十歲,應該是大腸激躁症,吃吃藥就好了(死守健保資源)」
病人:「萬一我得大腸癌,你要負責嗎!(惱怒⋯⋯企圖一舉達陣)」

大腸癌好發年齡是50歲以上

首先,來談大腸癌的好發年齡。大腸癌由小腺瘤逐漸演變而成,一般需要5∼10年,即便是較大的腺瘤,也需要3 年才會轉變成癌症。而腺瘤性息肉的盛行率在五十歲以上跟五十歲以下差別非常大,因此人要夠老,罹患大腸癌的風險才會增加。而男女的罹患風險也不同,一般而言,男生罹患大腸癌的風險大致是女生的1.6倍,而女生因為有女性荷爾蒙的保護,加上腺瘤演變成為癌症需要很長的一段時間,因此在更年期開始後一段時間風險才漸漸上升,整整比男性晚了十年(意即60∼69歲女性的大腸癌風險,與50 ∼ 59 歲的男性相若)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告