切換隱藏選單

上班族健康小常識:這11種食物原來有「止痛」效果

  • 林永青
  • 康健出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
根據統計,台灣有七十萬人深受慢性疼痛的折磨。疼痛是一種不舒服的、極私密的、無法與人分享的感覺,也會衍生出種種不同的毛病。

長期疼痛會讓人失去自信、心浮氣躁,也會令人魂不守舍,甚至改變一個人的身心。每天面對各式疼痛難題的林醫師,一直積極地追尋協助病人止痛的辦法。《止痛》書摘試閱:

具有止痛效果的食物

魚類:深海魚類,尤其是鱈魚,含有Omega-3脂肪酸,可抑制發炎和止痛。

水果:櫻桃、草莓、黑莓及其他莓類有抗發炎和止痛的效力,是自然的阿斯匹靈。香蕉和番茄可抗抽筋。鳳梨可消除腹漲、肚子痛。 

生薑:生薑醇(Gingerols)能阻擋疼痛賀爾蒙的分泌,對偏頭痛、風溼關節痛及慢性腰背痛尤其有顯著的療效,也可減緩腸胃的蠕動及收縮。

辣椒:辣椒裡的辣椒素可阻止神經傳導「P」物質,將疼痛訊息傳到中樞神經系統,減少疼痛感。可用來控制頭痛、神經痛、骨關節炎及類風溼性關節炎等疼痛,大部分以外貼膏劑方式治療,而不是內服。辣椒裡的柳酸鹽是止痛藥阿斯匹靈的成分。這種天然的阿斯匹靈也存在許多水果中,例如櫻桃、蘋果、橘子、柿子、鳳梨等。

丁香:當中的丁香油酚(Eugenol)是強烈的自然麻醉劑,能減輕牙齒痛和減低齒齦的發炎,防止心臟病、維持血糖平衡、降低膽固醇。也能促進胃液分泌,增強消化力,減輕噁心嘔吐,緩解腹部氣脹,是一種健胃劑。

醋:每天一茶匙的蘋果醋加一湯匙的蜂蜜,能軟化關節和減輕關節炎帶來的疼痛。

蒜頭:蒜頭含有硒(Selenium)和(thiacremonone),能防止組織發炎,減輕關節痛,增強非固醇類消炎藥的消炎止痛功效。大蒜中的蒜素具殺菌、抗氧化與提高免疫力的效果,也可驅除赤痢菌、鏈球菌、葡萄球菌及寄生蟲。

薑黃:止痛功力是非固醇類消炎止痛藥的三倍,對長期疼痛尤其有幫助。

薄荷:薄荷醇能刺激皮膚神經末梢感受器,產生清涼的感覺,興奮中樞神經,使周圍毛細血管擴張而散熱,並促進汗腺分泌而發汗,有降低體溫的作用。薄荷是有效的抗發炎劑。

辣根草:是鼻竇炎的救星。它能打開鼻竇、減輕鼻竇的發炎或感染。吃生魚片時,如果沾了太多芥末,連鼻屎都會給搞出來。

咖啡或茶:咖啡豆和茶葉裡的咖啡因會取代體內一種傳遞疼痛訊息的化學物質,使細胞接收不到傳來的疼痛訊號,因此能減低痛感。所以,許多常見的止痛藥,如阿斯匹靈、麥角胺(Ergotamine)等,多少會加入一些咖啡因來加強止痛的效果。

營養專家建議吃這些

一、鯖魚、鮭魚、鮪魚、鱈魚等深海魚含有豐富的Omega-3脂肪酸。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告