切換隱藏選單

職涯就像投資:資本是時間和努力,年紀愈大風險愈高

你的資產會隨著你在職場上的每一個決定而或增或減,但拉長時間點來看,你的資產能不能逐漸增加,就會很殘忍地決定你的職涯順利與否。

每年的農曆年前後,上班族身邊會討論的話題,不外乎就是各家公司的尾牙獎品如何、公司的年終獎金是否吸引人,然後,很多人都會在心裡盤算著,要不要在領完年終獎金以後離職走人?

光是要不要離職這個問題,其實就挺複雜的。如果從人力資源的專業來看,員工想要離職有推力和拉力,前者是讓員工決定離開原本工作的理由,後者則是讓員工決定加入新的工作的原因。

這當中,對大多數的員工來說,都是先有了推力,興起離職的念頭,然後才試著去找工作。至於什麼樣的原因會讓員工想要離開原來的工作?不需要問我,只要在職場上打滾個一段時間,每一個人都可以說出一籮筐來。

但是問題是,到底該怎麼思考「究竟該不該離職」這個問題?

我覺得就跟投資有幾分相似之處。我常常跟朋友分享,你賴以行走江湖的資產,就是你的「專業能力」、「工作經驗」和「人脈」。完成了一些工作、學到關鍵技能、結交重要的朋友,你的資產就會增加;或是相反地,搞砸某些工作、你的技能過時、出賣或得罪了商業伙伴,你的資產就會減少。

你的資產會隨著你在職場上的每一個決定而或增或減,但拉長時間點來看,你的資產能不能逐漸增加,就會很殘忍地決定你的職涯順利與否。

那些資產較多 (專業較強、履歷表上戰功彪炳、職場上有豐沛人脈)的上班族,比較容易找到好的公司和好的工作,繼續累積資產。相反地,資產不足的上班族,大概只能屈就較差的工作,而那些工作往往伴隨著很多光怪陸離、不合理的問題,讓你就算想把工作做好都有一點難。然後,變成一種良性或惡性循環。

職涯像是投資,只是你投入的是時間和努力,那你大概也聽專家說過,一開始你比較年輕、還有機會犯錯(因為就算犯錯也還補得回來),把時間花在不能累積資產的地方才是最大的浪費。為了累積資產,冒一點險也是值得的。

這時候要找工作或是換工作,考慮的就應該是「能不能快速累積資產」,哪一個工作能學到東西、哪一個工作有發揮的舞台…應該要比哪一個工作有穩當的收入來得重要。很不想這樣說,但在這個階段,除了遇到少數好公司或好老闆,否則跳槽往往是加薪或升遷的最佳管道。

但隨著年紀漸長,風險對你來說就會變得巨大、投資就必須更保守。除非你已經累積了豐沛的資產,要不然,年輕的時候轉職錯誤,頂多離職再來過,到了四十歲還跳進一家有問題的公司,想要跳出來的難度就高得多了。這個時候,一動有時就不如一靜了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告