切換隱藏選單

余文樂:躺在成功隔壁,直視自己的邊緣

  • 盧智芳
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:甲上娛樂
正常與異常,迴避與直面,否定與擁抱,放棄與改變。銀幕上,余文樂在電影《一念無明》中的抉擇和無奈,映出銀幕外無數面孔下的日日念念。

走進來的余文樂梳著油頭、下頷蓄著短短的鬍鬚,跟他在電影《一念無明》中的模樣已大相逕庭。唯一還能找到的痕跡,只剩下在回答問題、陷入沉思時,眼底偶然會流露出的一抹短暫的放空與迷離。

「如果有人說,因為這部電影『重新發現余文樂』,你同意嗎?」

「不抗拒。但我知道他為什麼會這麼說,」余文樂回答。

跟大多數港星不同,余文樂一口道地的台式國語,不但腔調標準,連用字遣詞都很精確。這是因為21歲時,才剛出道沒多久,余文樂就來台灣拍攝日本同名漫畫改編的偶像劇《愛情白皮書》,擔綱演出男主角「歐陽掛居」。當時在台灣住了9個月,雖是初試啼聲,已嶄露一哥的鋒芒。

輪廓深邃有個性,余文樂的演藝之路從開球就非常漂亮。接下來,他在《無間道》中飾演年輕版的梁朝偉,即主角「陳永仁」;2007年演出《軍雞》,憑這部作品得到法國杜維爾電影節影帝提名;2008年主演《第一誡》,奪下韓國富川國際奇幻電影節影帝。而2010年的《志明與春嬌》更讓他詮釋的「張志明」人氣大為高漲,《志明與春嬌》系列已拍到第三部《春嬌救志明》,將在今年4月底上演。

不過,在台同樣於4月上映的《一念無明》,顯然對余文樂另有特殊意義。「我不是因為這部戲變成另外一個人,只是過去從沒有拍到我這一面,」他說。

為了完成這個他口中「感動的劇本」、「很有意思的電影」,余文樂破了幾項紀錄。

《一念無明》是新銳導演黃進拍的第一部長片。他4年前才從香港城市大學畢業,但靠《一念無明》已拿下去年金馬獎最佳新導演獎。今年香港電影金像獎中入圍項目更多達8項,包括最佳導演、新晉導演、最佳男主角、最佳女配角兩人入圍、最佳男配角,最佳編劇、最佳電影原創音樂。

不過,拍攝預算只有200萬港幣(約新台幣780萬元)、時間更只花了短短16天。余文樂之外,其他主要演員包括曾志偉、金燕玲都是無償演出。「我從來沒拍過這麼低成本的戲,規格和學生作業沒什麼差別,」余文樂大笑說。而改寫他過往演出經驗的,正是和有限資源不成比例的龐大故事渲染力。

余文樂演的「黃世東」(阿東),是個躁鬱症(bipolar disorder)患者。因為從小父親離家,他必須獨自照顧飽受痼疾折磨的母親,有一天替失禁的母親沖洗時,在浴室爭執拉扯發生意外,造成母親過世,再加上失業、失戀的衝擊,他因此進了精神病院。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告