切換隱藏選單

「彈性工作」才能面對機器人大軍搶飯碗

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
肯德基母公司百勝集團(Yum Brands )的CEO葛瑞.克里德(Greg Creed)接受美國媒體CNBC專訪時預測,速食業的人類服務生將於10年內被人工智慧和機器人取代。

藝珂的2017年全球人才競爭指數(GTCI)也分析,2025年由機器人完成工作的比例將從10%提升至25%。

面對人類的工作有可能被自己製造的機器人取代,藝珂的發布的《2017年工作大未來》白皮書指出,「彈性」是面對職場巨變的態度及方法。

職場硬與軟改變 工作人需彈性面對

報告指出,職場未來將有「硬」與「軟」兩大類改變。「硬」改變是科技衝擊,包括服務業與製造業,都在全球工業4.0的革命中,受到影響,也在逐步找尋方向。

「軟」改變則有賴工作者以全新態度面對。從全球人才競爭指數分析中可看出,美國與歐洲的3成勞動力是自由工作者,自由接案的收入比例高,顯示年輕世代已不想坐在辦公桌前,而希望有更彈性、更多元的方式,達成自我成就。

藝珂《2017年工作大未來》指出,年輕人面對職涯的重點將是自我成就、工作意義,不再著重於在傳統階級體制中工作,而是在創新、階級模糊的網絡中追求自我實現。

年輕世代追求「彈性」工作的態度,反而成為因應「硬」改變的解方,尤其因應科技演進,單一工作到老的型態會消失,取而代之的是多工與多職能的職場面貌,派遣工作、自由工作、開放式就業等工作型態,都是個人可面對的挑戰與機會。

企業需培養「人才循環」生態系

至於企業端,藝珂認為「可攜式工作領域」來臨,企業建立人才可互相交流的「人才循環」生態系為當務之急。因為在數位浪潮與台灣「一例一休」的衝擊下,企業需有更彈性的管理方式,從不同國家的勞動市場尋覓人才。

藝珂建議企業可多投資實體、資訊基礎建設與連結,並從4點出發,展握人才關鍵:

1. 彈性可靠的工作契約
2. 完整的終身學習策略
3. 積極有效的勞動市場政策
4. 現代社會安全系統

至於政府的角色,藝珂也提出成功面對科技革命下的4點人才需求政策:

1. 教育系統是否就緒
2. 積極的就業政策
3. 技術能力水準
4. 相關人士在企業與政府關係上的連通性

從個人、企業到國家,面對新浪潮都有不同的因應方式;一樣的是,唯有正向面對變革,迎接挑戰,才是在變動時代的正確態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告