切換隱藏選單

莫法特休息法:面對高壓力工作的「積極休息術」

「愈休息愈累,愈休息壓力愈大,一開始工作學習就覺得累」,這到底是什麼問題?有沒有解決的辦法呢?或許其中一個可能原因是:我想錯了休息方法。

我在「簡單把生活變成任務,就能贏得意想不到的成就感!」一文下方,收到大陸讀者的留言回饋:「我刚刚才仔细看看站长在2015年的帖子,才知道自己为什么『想放松』,然后又后悔的原因:时间都浪费了。」

我跟大家一樣,也會遇到下面這些問題點:

想讀書但讀不下書,只要學習一下就覺得很累(但其實昨天晚上明明有充分睡眠);要動腦或枯燥的工作做不下去,做一下就覺得卡關或是想休息(但其實身體並不勞累);假日想說睡懶覺來補充上班日的疲勞,但疲勞卻幾乎沒有恢復,愈睡愈累,而且壓力持續累積。(可參考:善用週末假日「克服工作壓力」的四個有效方法

「愈休息愈累,愈休息壓力愈大,一開始工作學習就覺得累」,這到底是什麼問題?有沒有解決的辦法呢?或許其中一個可能原因是:我想錯了休息方法。

為什麼愈休息愈累?

說到「休息」,我們通常想到的是睡覺、不工作、去玩、放鬆,這些是休息沒錯,但休息的方法其實不只這些,而我們因為缺乏對休息方法的想像力,常常沒有對症下藥的「用適合的方法休息」,才導致前述的問題。

休息的真正目的是什麼?無非是希望透過休息,讓下一個階段的某種行動更有動力、體力、精神力,也就是說「休息」不是只有體力回復而已:

很多時候休息要復原的其實是「動力」與「精神力」,而就像 RPG 角色需要補充動力與精神力時,就需要喝下不同的「休息藥水」,只喝體力藥水是沒用的。

所以,當我明明昨晚有準時睡覺起床,照理說我的體力應該很足夠,但為什麼我一學習就打瞌睡?一工作就覺得累?一到放假就算拚命放鬆、拚命玩也總覺得休息不夠?

因為這時候我的體力其實是滿格的,我需要的是「補充動力和精神力」的休息藥水,我需要的不是靜態休息,而是「積極休息」。

莫法特休息法:

什麼是「積極休息」?今天介紹大家很有趣也很有效的方法:「莫法特休息法」。

「莫法特休息法」背後有一個流傳很廣的故事:「據說《新約聖經》的翻譯者詹姆斯•莫法特在工作時會準備三張書桌,第一張書桌上擺著他的聖經譯稿,第二張書桌上擺著他正在寫的論文原稿,第三張書桌上則是他正在撰寫的偵探小說。而莫法特的工作方法就是翻譯累了,就換到第二張書桌寫論文,累了再換到第三張書桌寫小說。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告