切換隱藏選單

你該買哪種基金?經理人、機器人大PK

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
人腦與電腦大戰已經開打。最近看到新聞報導,某國際知名基金公司要大砍人力,主要是縮減主動基金部門人力,過去的明星基金經理人可能會失業,但另一方面卻又增加了不少擅長計量、人工智慧的工程師,未來要強化指數基金功能,走向機器人理財。

究竟投資人該選主動投資的經理人,還是被動投資的機器人(ETF)呢?這個殘酷的對決,已經在基金市場上點燃戰火。隨著全球ETF發行量越來越大,主動基金規模縮水,似乎大家更想要擁抱機器人。

以台灣為例,2015年底在台掛牌的ETF僅36檔,基金規模2000億元,但至今年3月底ETF掛牌數量已達76檔,基金規模近3000億元。數量多了一倍,金額成長50%,顯見被動基金成長快速。不過,目前在台銷售的海內外主動基金數量已超過1400檔,金額超過5兆元,相較之下,主動基金的檔數與規模,還是要大上許多。

但投資人更關心,究竟該選哪一種基金才好,以下幾個重點幫你做評估。

1.你習慣在哪裡交易?

一般基金投資人習慣在銀行、基金公司、基金平台交易,每天交易淨值只有一個報價。但若要買ETF則必須在證券市場交易,每天交易時間內價格波動不定,必須先設定好投資價位。

2.你需要專家、顧問提供諮詢嗎?

大多數基金投資人都由銀行理專、保險公司業務員、基金公司理財專員,提供投資理財諮詢或協助基金挑選。僅少數投資人可自行使用基金網站、基金平台資訊,主動挑選優質基金。
投資ETF則缺乏理專、顧問協助,必須自行判斷趨勢與產品。同時要小心風險,例如穩健型投資人,不適合買二倍槓桿、一倍放空的產品。

3.交易成本誰較低?

目前主動基金手續費在1%到3%之間,交易成本較高。而ETF手續費低廉,買賣都是0.1425%,而且交易稅比股票更低,僅0.1%。

4.績效誰較好?

長期而言,ETF的績效較穩定,主要與大盤指數一致,但在多頭市場中,有些主動基金的報酬率更好。

舉例說明,今年以來至3月底,台股加權指數從9252點到9811點,漲幅6%。台股ETF台灣50(0050)從71.7到73.7,漲幅2.8%,但表現最好的台股基金近3個月報酬率高達17.6%。整體而言,在一般台灣股票型基金共85檔中,有48檔漲幅超過6%,也就是有56%可以打敗大盤指數。

若以五年期報酬率來看(2012年4月至2017年3月),台股加權指數漲幅有24.11%,台灣50漲幅34.2%,而台股一般股票型基金中,有61檔漲幅超過24%打敗大盤,占比71%。有47檔漲幅超過34%打敗ETF,占比55%。其中,報酬率最高的基金,五年可獲利111%,遠勝ETF。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告