切換隱藏選單

記帳≠流水帳:養成有效記帳習慣的7種方法

記帳不應該只是一種金額紀錄,而應該是一種「要達成某個目標的計畫」,如果記帳其實是「計畫」而非紀錄,那麼就不一定需要敲計算機的速度,而是需要控管專案的手段。

從邁入職場,建立家庭,到開始想要完成一些人生夢想,這其中我也一直想要利用「記帳」來完成簡單的個人金錢管理。

不過我是一個很難養成記流水帳習慣的人,而且覺得單純的流水帳並不一定能幫我達到最終的目的:開源節流、準備某項計畫資金等等。

所以,這幾年來,我也在自己人生與工作不斷成長的過程中,常常思考與調整自己記帳的方法,並且付諸實驗,也陸續把各種實驗的心得分享在電腦玩物部落格中,今天就來做一個經驗總整理,讓大家可以發現記帳不是只能記流水帳,而是能根據自己的需求,選擇最適合自己的記帳方式。

1. 預算控制法

這個方法是我已經實踐了快五年的記帳方式,簡單來說,就是把記錄每天花費,改成「控制預算支出」的記帳方法。

這個方法的優點是不瑣碎,不用花很多時間去記每一筆開銷(時間寶貴,如果記帳還要花很多時間,反而是很浪費資源的事情),而且不需要任何複雜的軟體,就算是一個紙本筆記本也可以做得很好(也就是這方法可以隨時換到另一種工具上繼續執行)。但是他簡單卻可以達到記帳的目的:「省錢、存錢」。

而他的核心方法,就是先以自己的「預期收入」,扣掉自己的「必要支出」(例如水電瓦斯、保險、房貸車貸等等),然後扣掉自己的「儲蓄計畫」(例如為了某個目標而儲蓄、定期投資等等),剩下的就是可以花費的「預算」。

於是這時候我要記錄的就不是每一筆開銷,而是要記錄我可不可以每個月,或是每一週,把花費控制在「預算內」。

最後就像我在「丟掉記帳軟體與 App ,轉個彎,我養成了記帳的習慣 」一文中使用的方法,我「只記錄」每一次提領現金(也就是我留下來給自己花的預算)、每一次信用卡大筆支出的花費,這樣大概只要原本記流水帳時間的10%甚至更少就能做到,然後每週或每月,看看我有沒有控制在預算內即可!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告