切換隱藏選單

我的「不辦清單」:如何從不要做的犧牲,換回工作效率?

這個世界是充滿各種可能性與角度的世界,可能性太多,但我們的時間有限,所以:「我勢必只能選擇其中某些可能性來行動,而犧牲其他可能性。」而我的「不要做清單」,就是我選擇的犧牲,一定會犧牲一些好處,但也會換來一些空間,如此而已。

上過我的「講座課程」的朋友,或許在裡面聽過一個概念:增加工作效率最有效的方法就是「不要做」,比起努力把 10 個瑣事變得熟練,還不如想辦法去掉其中 8 件瑣事。如果可以放下、捨棄或自動化這些雜務,那麼生活與工作自然多出更多自己可以運用的時間,這也就是我的「減法工作哲學」。

而最近看到一本有意思的書,叫做《不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書》,我還沒閱讀,只是覺得這個概念很有意思,而且當我回頭檢視自己的工作流程後,發現我心中其實擁有一串很長的「不做清單」,說不定這真的就是讓我覺得可以掌控時間的關鍵之一。

所以今天這篇文章,讓我寫下我自己的「不做清單」,以及不做這些行動後帶來什麼結果的「真實經驗」。

目的是邀請大家,也可以想想看自己心中是不是也有一份不做清單?或是有沒有可能你也幫自己強化「不辦清單」,找回人生可以喘息的空間時間。

要聲明的是,這只是我個人的「選擇」,不表示我認為所有人一定都「不要做」這些事,也不是去批判那些做了這些行動的人。

因為我的基本前提是──這個世界是充滿各種可能性與角度的世界,可能性太多,但我們的時間有限,所以:「勢必我只能選擇其中某些可能性來行動,而犧牲其他可能性。」

我的「不要做清單」,就是我選擇的犧牲,一定會犧牲一些好處,但也會換來一些空間,如此而已。而我最關注的空間就是:「讓我自己可以掌控自己的時間」。

1. 不追蹤新聞媒體、內容農場、綜合性媒體

我在使用 Facebook 時有一個「不追蹤」的習慣,當然不要追蹤內容農場,而基本上我也不追蹤新聞媒體與綜合性媒體(除非是優質專業、原創度高的新聞媒體),於是我可以「只追蹤」那些優質的內容來源、發言者。

這樣的犧牲,可能讓我錯失一些有趣的新聞,但不會讓我錯失最重要的新聞。因為即使我不追蹤新聞與綜合性媒體,但熱門重要的新聞,我的朋友圈一定會有人轉貼,我不愁看不到,反而可以讓朋友圈幫我過濾。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告