切換隱藏選單

不怕失敗的人,最終必定成功!

  • 富山和彥
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
「挫折」時常帶給人們負面的情緒,但唯有經驗過挫折的人,才能在商場上愈挫愈勇。

所謂的「挫折力」,指的就是「熱愛挫折,克服並加以活用的力量」,把挫折當成人生當中不可避免的現象,學會如何將挫折化為資糧加以利用,運用於商場上、生活中,使挫折從阻礙人生的絆腳石,變成通往成功的墊腳石!

「挫折」最能使人獲得成長

任誰或多或少都能感受到現在的經濟是處於封閉、停滯的狀態中吧?能夠改變這樣社會或公司的人,並不是一直以來大眾所認知的優等生型領導者。

當然,這種人還是要具備有某種程度的聰明才略。但是,更需要具有膽識、耐性,必須是禁得起打擊,已經做好準備的人,才能有一番作為。

要如何才能成為這樣的人呢?其實只要不怕失敗,嘗試去體驗挫折就可以了。這些經驗將會成為「挫折力」,化為突破障壁的力量。

「經歷挫折」,反過來說就是「挑戰事物」

概括而言,以前的優等生型領導人都是「唸書」頭腦極佳,另一方面卻又害怕失敗的人。因此,他們只敢挑戰事先就知道可能會成功的事物。

所以,就算有成功的體驗,卻不知挫折為何物。因為只是一味地挑戰可望成功的事物,所以沒有體會過被逼到盡頭時的緊張感。他們不曾看過自己因為被逼到盡頭而無助哭泣的樣子。更不知道,解決問題的正確的解答不只一個。

只是一味地收集簡單地就到手的成功體驗,事實上自己生而為人的活動範圍也就只有那麼小。而且,只要從自己的人生那個框架當中脫軌一小步,往往就會陷入絕望的氛圍當中。

在現今人生浮浮沈沈被視為理所當然的時代,這種人大概都無法獲得幸福,而且,大多時候都呈現神經過敏的現象,以至於心情總是不佳,導致一起生活的家人、或共事的夥伴,也會變得不幸。

這種小格局的人,無法開拓自己的可能性,所以當起領導人時,當然就顯得小家子氣,沒有深度。

如果是一路不斷進行挑戰的人,情況又是如何?如果不斷地挑戰,可能性就會拓展開來,可以得到的東西也會變多。在過程當中當然會遭遇挫折,挫折對挑戰者而言形同是一種特權。

所謂的挫折,從某方面來說,就是挑戰超越個人能力的事物所得到的結果。而這個結果,也會變成幫助一個人成長的因素。因為一旦遇到挫折,人就會反省,也會得到學習的機會。挫折的過程中,不但會遭到貶損、打擊、毀謗,也會置身於遭其他人辛辣批判的境地。

這些都是暫時的辛苦經驗,但是就長遠的目光來看,並不是不好的經驗,反而會成為突破難關的寶貴資糧。

反覆體驗挫折,尤其是只有年輕時才能經歷的挫折,會帶給我們許多好處。以下列舉陳訴理由:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告