切換隱藏選單

新制修正,掌握1亮點、1彈性、1問題

勞動新制又有新的施行方式了!其中最大的亮點,莫過於勞工的特休假給假方式,將行使「三軌擇一」,也就是從曆年制改為個人週年制、曆年制與會計年度制三軌並行,經勞資協商後,擇一即可。修正後的新條文有哪些值得注意的部份?以下幫大家歸納與提醒。

1亮點:特休假制度三擇一,建議個人選「週年制」

針對勞動新制今年上路後,一例一休相關議題引起民間企業諸多困擾,勞動部於3月17日再度修正《勞動基準法》施行細則部份條文。其中,原本新制規定企業將個人特休假一律改為週年制,從個人的「到職日」開始算起。

過去,國內大部份企業多採行曆年制,曆年制的計算方式是:若勞工在2017年7月1日到職,2018年1月1日做滿6個月,即可獲得3天特休假;2018年7月1日滿1年後,照1年給假7天的比例,到年底前可再休3.5天,等於2018年可休6.5天;到了2019年1月1日,又可獲得3.5天的特休假,再加上2019年以下一年度10天的比例來算,半年可以給予5天,2019年合計可獲得8.5天特休假,以此類推。

至於週年制的計算方式,則是到職滿6個月就給3天特休假,滿1年就給7天特休假。

勞動部修正後,目前新出爐的方案是採三擇一,也就是勞資雙方可以就週年制、曆年制與會計年度制來擇一適用。換言之,選擇曆年制與會計年度制的勞工,得以按照比例給予特休假。

個人該如何選擇?我的建議是,不管選哪一項,當勞工離職時,還是得回歸到「週年制」的方式來計算剩下的特休假。除非是外商必須統一全球各地分公司的規定,比較適合採曆年制或會計年制之外,選擇週年制是比較不複雜、也不容易引起爭議的計算方式。

1彈性、1問題:休假日可遞延,休息日工時計算尚不明

過去《勞基法》針對「休假日」雖有明訂,卻未明確化。新修正的《勞基法》第39條不僅將休假日定義明確化,如果勞工請了特休假之後又照常出勤,可依照第39條中段規定,向雇主提出發給加倍工資的申請,再與雇主協商,將此加倍工資換成補休。換言之,就是將實際未休的特休假遞延,再擇日補休,增加了特休假遞延的彈性選擇。

但是問題來了,《勞基法》新規定中,休息日的工作時間明文納入延長工時,卻沒有澄清,休息日出勤工時的計算方式是否與《勞基法》第24條第3項「做1小時給4小時加班費」的計算方式一致,或是兩者脫鉤?這一點需要勞動部再多加說明。

除了上述特別指出的1亮點、1彈性與1問題,這次勞動部還修正了哪些條文,值得上班族以及人資單位注意?

1.勞動契約條款正式將休息日納入。

2.童工基本工資過去計算方式是「不得低於基本工資70%」,現規定與一般勞工一致,讓童工也能接受完整基本工資保障。

3.薪資單應記載各項計算明細,包括工資總額、各項目給付金額。例如加班費的計算方式可分4種:工作日加班、休息日加班、國定假日加班及例假日加班。得扣除金額則包含勞健保費、稅款、職工福利金等。雇主必須提供明細,無論書面、電子資料傳輸或是其他勞工可隨時取得列印的資料皆可。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告