切換隱藏選單

動手玩,幫老物「微整型」

生活的溫度來自雙手的刻痕。每個人都可以動手改變生活物件,讓舊東西有新生命,不僅降低廢棄物對環境的傷害,若再加點巧思,運用「Upcycling(升級再造)」的概念,賦予舊物新價值,更能從中享受當「自造者(Maker)」的樂趣。達人廖大錦逢一郎特別為《Cheers》雜誌讀者示範做法,馬上跟著動手做吧!

1994年,發展自動化技術的德國企業皮爾磁(PILZ)率先提出「Upcycling(升級再造)」概念,比起「Recycling(回收)」只是把廢棄物破壞、打碎後轉換成低附加價值的產品,Upcycling主張結合創意再「升級」,賦予廢棄物新的生命。這個概念後來被擴大應用到生活層面,創造出許多精采的老物變形記。

「UPCYCLE 1」實驗家俬負責人廖大錦逢一郎指出,「環保結合美學」的概念在國外風行已久。Upcycling並非純粹的二手資源再利用,例如把保特瓶變花瓶,而是透過「再設計」,讓這些回收物更美、更實用、可以用得更久。有瑞士廠商就透過回收、再造、重組卡車帆布(truck tarpaulin)的方式創立FREITAG品牌,販售的卡車帆布包,市價從幾千到幾萬元不等,讓回收品因為加入美學元素而更具商業價值。

「改造就是一種Upcycling,你可以自己動手做,創造生活樂趣;也可以發展為工業設計、服裝設計、居家設計的品牌,」廖大錦逢一郎說。

1. 黑膠時鐘

黑膠改造的時鐘市價動輒上千元,

其實只要掌握訣竅,任何有刻痕的圓形刻盤都可以做成有型的時鐘,材料費只有機芯而已,簡易、環保、經濟又有型。

工具

一個廢棄黑膠唱盤或任何圓盤

時鐘機芯一個

老虎鉗

美工刀

電池

熱熔膠或泡棉

吊鉤

做法

Step 1:找一張閒置廢棄的黑膠唱片。

Step 2:到手工藝品店或鐘錶行或網購機芯。指針的長度不可超過黑膠唱片的半徑。

Step 3:將黑膠中洞用美工刀挖大一點,讓孔洞密合機芯(圖1)。

Step 4:將機芯螺帽拴緊,壓上指針,機芯裝上電池(圖2、3)。

Step 5:黑膠背面用泡棉或熱熔膠黏上吊鉤(圖4),即完工。

2. 木杯墊

木製杯墊溫潤的手感,是工作時的小小療癒,一把鋸子跟磨砂紙,你也可以自造出專屬的杯墊。

工具

電烙筆一支(視需求)

護木油

60號砂紙一張

大鋸子一把

舊抽屜的側板一片

做法

Step 1:收集廢棄的木抽屜的側板。(通常老抽屜的側板都用比較好的木料來支撐,例如杉木、檜木,厚度很適合做杯墊,圖?)。

Step 2:選一塊木側板,兩邊都量出7公分正方形(圖?)。

Step 3:避開舊鐵釘或裂縫,用鋸子將木板鋸成正方形(圖?)。

Step 4:將鋸下來的木板四邊用砂紙磨細(圖?)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告