切換隱藏選單

新時代超業不敗經典:行銷、談判、大數據

業務,是企業獲利與發展的尖兵;頂尖業務員,更是各方爭相網羅的稀有人才。但有趣的是,大學商學院裡並沒有正式開「業務力」這門課,以致於許多人都是在「成為業務後才開始學當業務」,靠自我摸索、前輩傳承或企業培訓,慢慢發展出專屬自己的業務力祕訣。

為何會如此?因為業務和銷售屬於綜合性的技能,它有時像科學,有時又像藝術,特別講究洞悉心理與人性。學習者若想精進,除了實務練習,還必須從一些基礎課程中獲得養分、學到眉角。

綜觀全球知名商學院,目前最受歡迎的業務能力相關課程有3門:行銷、談判、大數據。這3門課在台灣的商學院、EMBA、職場進修學堂中也都相當熱門。當中幾項經典概念不但歷久彌新,懂得善用更能觸類旁通,絕對是做業務進階升級的利器。

哈佛商學院╳行銷學

顧客要的不是鑽孔機,而是孔洞

美國哈佛商學院(Harvard Business School)行銷學榮譽教授希奧多.李維特(Theodore Levitt)曾提出「李維特的螺絲洞」理論,一舉切中多數業務員只重視「銷售戰術」,而忽略商品真正「戰略位置」的盲點。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告