切換隱藏選單

自由也能是門好商機

既然台灣是亞洲第二對同志友善的國家,是否可能延伸出「粉紅經濟」?每年的同志大遊行,很多人從國外飛來參加,他們會消費,也可能有需求正等待被滿足。

3月下旬,《日本時報》(The Japan Times)以〈台灣:日本人外出旅遊時像家一樣的地方〉為題,分析日本人喜歡到台灣旅行的理由。除了美食和美景之外,32歲的角田侑紀(Youki Tsunoda,音譯)在接受採訪時說:「台灣在許多地方都比日本自由。」他是男同志,在家鄉熊本時,覺得既孤單又難以被理解,也找不到伴侶,但現在來到台南工作,「我覺得我更有做為一個人的價值。」

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

台灣人或許自己不覺得,但自由,事實上是台灣社會中一項非常珍貴的DNA,甚至已經有國際辨識度。體現在對性別多元價值的尊重上,以「同志大遊行」來說,2013年是第一次舉辦,到2014年已經有6.1萬人參加,去年則突破8.2萬人。這股盛況不但讓台灣屢屢躍上國際媒體,全世界都知道台灣是亞洲第二對同志族群友善的國家,僅次於菲律賓,更帶動至今延燒未歇的修法風潮。

自由:新的台灣品牌DNA

美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)今年1月31日公布的年度報告指出,在滿分100分的評比中,台灣的自由程度為91分,比去年進步2分,超越美國的89分,是亞洲第二自由的國家,僅次於日本的96分。除了10年來首次躍升至「最自由」,在衡量自由程度的7項等級中,台灣在「公民自由」與「政治權利」上,都獲得最自由「1」 的評價(評分標準為1至7,1為最自由,7為最不自由)。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告