切換隱藏選單

瑞典公司:我們一起開會,開除了執行長

公司真的需要一個領導者坐鎮,告訴所有員工該做什麼嗎?瑞典一家軟體顧問公司Crisp的答案是「不」!Crisp擁有40多名員工,在沒有了執行長後,依然運作順暢,而且精簡了不少決策流程。

原本Crisp每年定期更換執行長,由全體員工進行投票。然而在3年前,大夥突然興起一個念頭「如果沒有執行長會怎麼樣?」他們審視執行長的工作內容,發現大部份與董事會重疊,其他職責則可由各部門分擔。於是,經全體投票後,大家廢除了執行長一職。

沒有了站在最高點監督的執行長,員工們卻變得更有動力,自動自發地發起提案、承擔責任。每年,他們召開2~3次決策會議,每次花上4天的時間討論對公司有重大影響的議題。這種扁平、透明的組織架構,讓每個人都可以暢所欲言。Crisp定期調查員工的滿意度,在滿分5分裡平均可達4.1分。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告