切換隱藏選單

徵才網頁沒說的真相,讓網友報給你知

訴求匿名評論公司現況的「求職天眼通」,彷彿掀開資訊不對等的「潘朵拉盒子」,激起一陣巨浪。而勇敢打開盒子的開發者,是3名八年級生。

「我們真的沒預料到,網站那麼受歡迎。」

開發「求職天眼通」的3名創辦人謝雅竹、古宗禎與劉憲祥(圖由左至右),站在有「台北華爾街」之稱的南京東路上,望著兩旁的辦公大樓說。顯然,他們對於自己的「一戰成名」還不太習慣。

「求職天眼通」網站於2月21日上線後,3名共同創辦人被視為「覺醒青年」,是在勞資風暴中,站在勞方陣營「對抗」資方的先鋒。不過,談起初衷,倒沒有那麼複雜,一開始其實很單純,只是想解決朋友遭遇的問題罷了。

開發初衷:解決求職資訊不對稱

政治大學統計學系畢業、今年25歲的古宗禎,常聽到同學抱怨第一份工作內容不如預期,或錄取後才知道公司文化不佳,「早知道是這種公司,我就不進來了」是同學見面時最常吐露的心聲。

古宗禎起初認為是個案,但出社會2年來,類似的感觸層出不窮,他逐漸觀察到「求職資訊不對稱」是個大環境的結構性問題。

「與其進公司後才埋怨:『千金難買早知道』,不如讓大家及早知道真相,別再『早知道』!」古宗禎用簡單明瞭的一句話,道出自己想開發這套程式的核心價值。

去年6月的端午節4天連假,古宗禎早已安排與女友的3天旅程,他卻忍不住帶上電腦,利用旅途空檔,撰寫「求職天眼通」的Google Chrome瀏覽器線上應用程式,連等女友買東西的空檔都不放過。「女友當然不免抱怨:『這個東西有這麼急嗎?』」古宗禎回想當時一古腦急著寫程式的衝勁,仍忍俊不住。

連假後,「求職天眼通」外掛版(Chrome extension)首度上線,網友點開人力銀行時,就能在職缺下外掛的留言板評論工作優劣。這是古宗禎透過行動,試圖達成「職場資訊透明化」的第一步。

外掛版上線後,引發網友議論,為了讓更多人參與,並永久保存留言,古宗禎決定離開任職的科技公司,邀請當時也有穩定工作的26歲會計系同學劉憲祥,與25歲財政系同學謝雅竹,合資50萬元成立闊力公司(Qollie),就此踏上創業之路,也啟動網頁版工程。

這是3名八年級生從個人之力,延伸到團隊合作的第二步。

匿名引爭議,用同意數提升真實性

網站上線後,使用者需以本名註冊,可選擇匿名評論公司與職缺,上線一個多月,就匯集超過17,000則留言。

在匿名機制下,使用者願意發文分享薪水、工時、公司文化、主管個性等求職網站「沒有說的真相」,工作者彷彿都迫不及待講出「真心話」。

但也因匿名評論,引發企業疑慮,「求職天眼通」會成為另一個PTT的「黑特(Hate)版」,長期下來將充斥毫無客觀證據的謾罵及批判。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告