切換隱藏選單

好想換工作到一個全新的領域──從6項策略開始

其實跨領域轉職沒有大家想像地那麼困難,真正的困難反倒是自己的心裡跨不過去,無法有效克服恐懼、焦慮以及對舒適圈的依戀。

(Cheers直播秀╳跨界名人堂:【從服務業到大數據】跨領域轉職,是保險還是冒險?4月大來賓──高端訓親身經歷告訴你!

或許是年後轉職潮的關係,最近接二連三被朋友問到轉換跑道的策略。上週十週年紀念party一位科技業的品管工程師找我,說他想要到廣告業發展(之前沒有任何相關經驗),問我該如何做。以下就是我的建議做法,與各位分享。

先提醒一下,這篇文章只專注談一件事:就是如何「跨領域轉職」。至於為何他會選擇廣告業?這是否是個正確的選擇?我們暫時不談。方向選擇的問題,請參考「職場生涯」系列的文章,也可以直接來參加「尋找天賦與熱情的系統化做法」講座與新推出的「天賦熱情VIP會員諮詢」。(←這裡示範一下廣告業的置入手法)

先講結論,建議策略共有六個步驟:

1. 存生活費

2. 蒐集情報

3. 分析職位

4. 包裝自己

5. 設定停損

6. 離開現職

這些任務有個大致上的順序進行,但有些可以同步。例如你可以一邊存生活費,一邊蒐集情報與設定停損。但最理想與保險的方式,是存好生活費,設定停損之後再離職,視個人對風險忍受的程度而定。

1. 存生活費

開始記帳,瞭解每個月基本開銷。然後去銀行開一個全新戶頭,不做他用,只用來存一年的生活費。我過去輔導的經驗,多數轉職的朋友能在三個月左右成功轉換。所以存一年的生活費在財務上絕對綽綽有餘!建議大家存一年的原因是,足夠的存款可以增加我們的安全感,當你內心知道,就算轉換不順還是可以從容度過一年,你會更勇敢,更全心全意朝理想邁進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告