切換隱藏選單

獨家!徐重仁挑戰媽祖遶境,體驗人情味咖啡

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
震耳欲聾的鞭炮聲中,信徒虔誠地趴跪在地,等待大甲媽祖的巒轎越過,全聯福利中心總裁徐重仁也緊緊抱著頭,在人龍中等待「稜轎腳」。那一刻,他不是掌管年營收逾1千億元、超過900家全聯福利中心的「流通業教父」,而是勇敢踏上遶境之路,展現熱情的實踐者。

3月31日,彰化縣員林市的天氣酷熱得像夏季,這一天,徐重仁不穿西裝,改穿綠色Polo衫、運動服和運動鞋,頂上戴著斗笠,身後的星巴克背包還插著大甲鎮瀾宮的令旗,這是68歲的徐重仁首次以雙腳體驗大甲媽祖遶境。

徐重仁將統一超商打造成零售龍頭,引進日本的黑貓宅急便、美國的星巴克咖啡,他「很敢」;2014年接掌全聯福利中心總裁後掀起「第二次流通革命」,又再度證明他「夠敢」,徐重仁的創新思維一直走在前端。

徐重仁的「敢」,不只在管理端,他擔任「重仁塾」塾長、商業發展研究院董事長時,也不遺餘力地拔擢年輕人、傳授經驗。

因此徐重仁決定參加大甲媽祖遶境時,不忘邀請兩位重仁塾塾生、年輕創業家周博與林璁鈺共同參與,「我希望他們體會人與人之間的感動,尤其磨練心智,比經營事業的know-how更重要,」徐重仁說。

首次以雙腳體驗媽祖遶境 徐重仁要展現膽識

出發前的天氣預報圖,都標明31日這天全台「濕答答」,中部的降雨機率70%。只是,當徐重仁從彰化員林踏出第一步,開始長達13公里的路途後,遶境隊伍彷彿獲得媽祖保佑,天氣晴。

雖然徐重仁幾年前曾搭著重型機車觀察媽祖遶境,但實實在在地踏在這片土地上,在鞭炮、煙霧中,感受身體的疲憊與汗水,卻是徐重仁的第一次。

遶境的隊伍緩緩前行,徐重仁在隊伍中,不時停下來,拿手機拍照記錄。對徐重仁而言,這一切既新鮮又興奮,走著走著,加快步伐的速度,一點也不輸2位7年級塾生。 

鞭炮聲震耳欲聾,濃煙竄升至雲霄,徐重仁的綠色Polo衫已經濕透,他站在路旁喝口礦泉水,吃著信徒免費發送的包子,望向遶境隊伍,有感而發地說:「在場的每個人都很虔誠、敬天愛人,但明天過後,神明在哪裡?」

徐重仁想利用這句話提醒塾生,台灣長久以來缺乏互助與利他的精神,但做人、做事和經營事業,都得記得媽祖遶境過程中,信徒無私奉獻的精神,才能從感動中培養信心,毫無畏懼地向前走。「塾長」的提點,讓周博與林璁鈺頻頻點頭稱是。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告