切換隱藏選單

王文華:把時間花在「做對的事」,還是「把事做對」?

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
我們那世代,學了很多聖人道理,兢兢業業想把事做對。後來發現,很多大人其實自己沒有遵守那些道理,至於我們真正該學的「自己」,沒有人教。

把時間花在「做對的事」,還是「把事做對」?看似文字遊戲的一句話,牽動了事業、感情的成敗。

用白話來說:

該把時間花在「做對的工作」?還是「把既有的工作做對」?

該把時間花在「找對的伴侶」?還是「跟現在身邊的人好好相處」?

理想的狀況當然是兩者兼具,但很少人能做到。必須取捨時,大部份人會覺得前者比較重要。但很多人,包括我,常陷在後者。我曾花了很多時間,在不適合我的工作上,削足適履。我也花了很多時間,跟不適合的伴侶,互相扭曲。

為什麼明知該「做對的事」,卻還是把時間花在「把事做對」?

因為學校和企業教育,大部份在教「把事做對」,而不是「做對的事」。所以課堂上充滿公式、技巧、考古題、SOP。我們都變成高超的戰士,但不知道為什麼要打這場仗。都喝了很多「心靈雞湯」,但還不知道自己的「心」在哪裡。

那為什麼不教「做對的事」?

因為「對的事」因人而異,而且隨著人生階段而改變,教這要花很多時間。而且對你來說「對的事」(適合天份和熱情),未必適用於別人。你現在覺得「對的事」,十年後也不對了。這叫老師或老闆怎麼教?

不教的另一個原因是,有時候連當事人自己都不知道什麼是「對的事」。什麼工作適合自己的天份和熱情?哪種人是適合的伴侶?我20幾歲時也不知道。

所以,想瞭解怎樣的工作是「對的事」,怎樣的人是「對的人」,只有靠自己長時間摸索。我經過很多的嘗試錯誤、失敗痛苦,才慢慢找到。

就算是幸運找到了,事情還沒了。接下來的功課是:怎樣讓「做對的事」和「把事做對」之間,相輔相成,而不是互相抵消。

以我為例,比如說我想做的「對的事」,是培養大學生就業或創業的能力。要怎麼做才能把這件事「做對」?

過去六年,我帶了15屆的實習生。有一屆,因為我沒有把事「做對」,實習生在公司內發起一場小學運。你也許不必帶實習生,但如果你的「對的事」,是沒有人做過的,或是你「把事做對」的方法,與眾不同,那麼你也會跟我一樣跌跌撞撞。

回顧過去六年,我寫了《空著的王位》這本書。這本書的本質,就是「做對的事」、「把事做對」這八個字。

也許一生的本質,也就是這八個字。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告