切換隱藏選單

王文華:當錢越來越難賺,我們反而應該更大方

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
我同齡的朋友,孩子都是青少年了。當我跟他們說這個故事,他們直覺的反應是:「現在錢那麼難賺,生存都成問題了。怎能不節儉?」其中一位媽媽搖頭,「這個時代,談『志業』太遙遠了,能有個像樣的『職業』就謝天謝地了!」

這是屏東一位聽障大學生教我的。

空著的王位》寫到我去了29所大學,跟年輕人互動。在屏東科技大學,我認識一位聽障同學。他的發音雖不標準,我卻完全聽得清楚。他說媽媽為了教他說話,曾辭去工作專心帶他。如今他快要畢業了,正努力尋找喜歡和有意義的工作,希望能順利就業,回報媽媽。

他的語氣,沒有任何悲情。他的樂觀,絲毫沒有打折。他說出來的勇敢,發音無比清晰。

當下我想起了1962年一本書,叫《小美德》。作者是義大利作家娜塔莉雅・金茲堡(1916-1991)。在這本散文集,他寫到二次大戰時先生死於法西斯監獄,也寫到他獨立扶養三個孩子。

金茲堡說:「別教孩子節儉,教孩子大方。別教孩子謹慎,教孩子勇敢。別教孩子機靈,教孩子坦誠。別教孩子圓滑,教孩子愛人和犧牲。別教孩子追求成功,教孩子追求知識和意義。別教孩子找穩定高薪的『工作』,教孩子找他們喜歡並有意義的『志業』。」

所以,雖然書名叫《小美德》,金茲堡真正的意思是:別追求「小美德」,追求「大美德」。金茲堡進一步說:「當孩子有了大美德,小美德自然會來。但只有小美德,卻未必會有大美德。」我不知聽障同學的媽媽有沒有看過這本書,但他教出了一個勇敢、坦誠,和追求志業的孩子。

我同齡的朋友,孩子都是青少年了。當我跟他們說這個故事,他們直覺的反應是:「現在錢那麼難賺,生存都成問題了。怎能不節儉?」其中一位媽媽搖頭,「這個時代,談『志業』太遙遠了,能有個像樣的『職業』就謝天謝地了!」

我可以了解她的擔心,但不贊成她的推理。

因為我認為:在這時代,如果你因為錢難賺而吝嗇,你只能省下小錢。

但如果你在錢難賺時還大方,你因此展現的人格,比較有可能讓你賺到大錢。

如果你因為錢難賺而謹慎,你只能永遠停留在目前這個難賺錢的工作上。

但如果你在錢難賺時還勇敢,你比較有可能跳出目前的框架,找到更好的機會。

如果你因為錢難賺而變得機靈,你只能搞定小事。大人物也只會把你歸類在小鼻子小眼睛。

但如果你在錢難賺時還選擇對自己和別人坦承,縱使失去了某些人脈,你會得到值得你尊敬的人的信任。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告