切換隱藏選單

成功已經談得夠多,我們需要的是失敗的故事

犯錯有時讓人難過、甚至非常難堪,但犯錯並不是失敗。

大家都樂於談論成功,卻鮮少有人願意公開自己犯的錯誤,以及如何走出錯誤在腦中揮之不去的陰影。但即便是最傑出的精英也都會犯錯,成功的關鍵並非零失敗,而是能將錯誤化為成長的能力。因此,我們不該侷限於成功經驗,而忽略了省思自己曾經從犯錯中走出來的珍貴教訓。

成功已經談得夠多,我們需要的是失敗的故事

明亮的燈光打在講台上,主持人說:「請談談你們在職涯中犯過的一個錯誤,以及你們從中學到的教訓。」台下學生和教授竊竊私語,引頸期待。我抓起筆,熱切地想聽聽台上五位成功女性接下來會說什麼,這是我極感興趣的主題,尤其我最近剛換工作,擔任史密斯學院新成立的伍特利工作與生活中心主任,我喜歡這個挑戰,但也很緊張,我不想犯錯,可犯錯的機會處處都有。

我坐在聽眾席,打開電腦,希望記下一些關於犯錯的故事,讓我覺得不再孤軍奮戰。沒想到二十分鐘後,螢幕還是一片空白。真的很奇怪,我已經不只一次遇到這種遲疑、甚至逃避討論在工作上犯錯經驗的情況。

例如有一次,主管派我去參加一週領導力訓練,幾位女性高階主管極力頌揚「從錯誤中學習的好處」,卻完全不提自己的犯錯經驗。還有一次,我和學生一起聽知名來賓演講,她談到自己曾做出「犧牲」和「取捨」,卻完全沒說到底犧牲和取捨了什麼。

當然,你可以說這些女性是想給人個好印象,身處高壓力的情況下,很難談論犯錯這件事。但多年來,我看到太多女性大談「從錯誤中學習的好處」,卻沒有任何實際案例。像我這樣的一般女性聽到這個忠告,總會心想:「是啊,從錯誤中學習是很重要,妳說得容易,但妳犯的錯跟我犯的錯不一樣,我犯的錯可大了。」畢竟那些成功的人如果真的犯了太大的錯,也不會有今天的成就了,不是嗎?

好人框架,讓我們害怕向前

當我聽到「從錯誤中學習」的忠告時,卻同時也聽到了彌漫在我們文化中的「好女生」說法。根據「非營利組織青少女服務中心」在2006年發表的報告,從小學起,女生就感受到「必須追求完美、有教養、苗條、隨和」的壓力,這聽起來很累人,也可能有害,更讓女生不敢踏出舒適圈。

心理學家卡蘿.德威克(Carol Dweck)及同事在2007年發表的研究中指出,學習新事物時,聰明女生反而比較不擅長面對不懂或是疑惑的狀況,事實上,「智商愈高的女生,碰到困難表現愈差。」女生比男生更容易被挑戰擾亂,也更容易沮喪,彷彿自己的能力受到質疑。女生要表現得「面面俱到、無懈可擊」的壓力,往往一路伴隨她們到大學,甚至以後。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告