切換隱藏選單

爛工作或許能磨練,但別待太久

當你有一份糟糕的工作,儘量想辦法別讓自己覺得孤單與無力。

小說家雪倫.波莫蘭茲(Sharon Pomerantz)說,「我爸媽曾說:『只要能養活自己,想做什麼都行』。」畢業後,波莫蘭茲想當作家,她選擇在生活昂貴的城市落腳,嘗試實現自己的夢想。剛踏出校門、生活拮据的波莫蘭茲所兼的工作,也是她後來最有收穫的工作就是在華爾街幫人擦鞋,這個經驗成了她的靈感來源,寫出第一本小說《富家男孩》(Rich Boy,暫譯)。

《富家男孩》獲得猶太文化基金會「高柏傑出小說新人獎」(Goldberg Prize,全美猶太書籍獎)、《娛樂週刊》十大最佳小說、《書單》(Booklist)雜誌十大新人小說。波莫蘭茲經常在各文學期刊發表短篇小說,也曾獲美國公共廣播電台「短篇精選」節目選讀,她的作品《幽靈之刃》(Ghost Knife)入選《美國最佳短篇小說集》。目前她在密西根大學教授寫作課程。
 
我做過的最糟糕的工作是我在紐約的第一份工作。我到紐約時身上只有五百美元,有朋友答應讓我睡她家的沙發。不久,我到長島一家社區報社當記者,週薪只有微薄的三百多美元,沒有其他福利,但至少有穩定的收入。我住在布魯克林(當時的布魯克林還很沒落),根本沒概念布魯克林距離長島有多遠。

第一天上班,光是通勤就花了將近兩小時。先搭F線地鐵,換A線地鐵,再換兩班長島鐵路火車,我焦急地朝著位於長島昂貴市郊商店街的報社辦公室奔跑,抵達時焦慮不安,而且還遲到。

瘦小駝背的櫃台接待員正對著電話吼叫,趁空檔揮手指示我往走廊盡頭走。在標示著「主編」的辦公室門前,一名警察正在幫一個年紀和我差不多的男子上手銬,男子盯著地板,神情看起來很難為情。我始終都不知道那個男子為何會被上手銬,但這樁意外事件為我的職涯中更有趣的一份工作鋪了路。

主編傑森自我介紹完後,立即說明我要負責的工作,包括當天下午採訪一位新當選的社區代表。我原本預期報社會把我當成新手,會有人向我解說各種狀況,但情況並非如此。我既興奮又害怕,因為我必須直接開始做,從做中學習。

就在此時,報紙發行人走出辦公室,加入了我們。三十多、快四十歲的發行人身高普通,有著長長的臉,兩隻眼睛很靠近,相貌平凡卻帶著權威,我後來才知道,他可以在多短的時間內變臉。

他說:「今天你應該會工作到很晚,星期二通常都要加班。」但他沒說星期一和星期三也是。接著他取出一大疊現鈔,問我:「妳要撐到發薪日吧?」沒等我回答,他就抽出三張二十元鈔票,擺在我身旁的桌上,然後轉身走了出去。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告