切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

Google一下自己,就知道為何求職失敗?

除了履歷,雇主還會透過哪些管道來認識你?當然,就是你我都會仰賴的搜尋引擎──Google,來搜尋你在網路上留下的足跡。

在Web 2.0的時代,人人都是資訊的提供者,你的生活完整地記錄在各個社群網站上。於是,這些都成了雇主了解你的線索。

試著Google一下你自己的名字,看看會跑出什麼結果。哪些資訊能讓雇主眼睛一亮?哪些資訊會讓你馬上出局?知名求職網站“The Muse”訪問了一些企業的聘雇經理,他們在透過搜尋引擎檢視求職者的時候,在意的是什麼?

職場團隊溝通軟體Slack公司的聘雇經理表示,透過搜尋求職者的姓名,可以讓公司對求職者建立第一印象。能夠搏得雇主正面印象的,如深度的時事評論、傑出的表現紀錄,都是能為你加分的資訊。至於偏激的言論、輕率的發言,則會造成扣分效果。

LinkedIn經營術:完整、專業、簡潔的資訊

除了檢索求職者的姓名外,專業的社交網站,像是LinkedIn、AngelList,也是雇主會去查詢的重點項目。顧問公司MyCorporation的聘雇經理狄波拉‧絲維妮(Deborah Sweeney)表示,求職者在LinkedIn等求職平台的資訊較正式、有條理,因此是一大重要參考來源。她指出,求職者要在LinkedIn上具備完整的個人資料、友善且專業的大頭照、簡潔但令人眼睛一亮的簡介,才會獲得青睞。此外,狄波拉還建議,求職者可以追蹤各領域的意見領袖,在他們的貼文下方留下令人印象深刻的回文,或轉分享一些可以有意義的文章,這些舉動都能讓你在求職平台上脫穎而出。

其他像Facebook、Instagram、Spotify之類的較為綜合或娛樂的社群網站,同樣會向雇主透露你是否符合公司的文化,所以,千萬不要覺得在這些平台上的經營不重要。

一見不當內容,雇主馬上喊OUT

亞特蘭大的創意公司Creative Juice的阿克特薇亞‧華倫‧吉爾摩(Octavia Warren Gillmore)表示,她會去搜尋求職者是否會轉貼有意義的文章、發人深省的引言,並瀏覽他與朋友、家人互動的照片。「由於我要找一個和我朝夕相處的同事,所以任何冒犯性的文章、評論,以及不當的舉動,都會讓我踩煞車、停止搜索。」

紐約《Contently》雜誌的編輯奧圖羅‧艾斯卡雷拉(Arturo Escalera)舉例,有一次一位同事向他強力推薦一個人選,看過履歷後,他也熱切地想和對方面試。然而,透過Google的快速搜尋,他就判斷對方不是公司想要的人。「她在Instagram上的一些內容,可能會毀掉我們團隊的聲譽,」奧圖羅解釋道。

別低估「個人網站」的威力

一名Yahoo的聘雇者表示:「看到求職者花時間把個人資訊整理成一個網站,分享他的故事和近期成果,我馬上知道他是一個採取主動的角色。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告