切換隱藏選單

職涯殘酷舞台──年紀的真相

以前是在公司苦幹實幹就有機會衝,但現在完全不是。而且你為公司貢獻,在全球經濟下還是會被裁員,你無法預測到,就只好幫自己準備好。

我現在提供的不代表所有產業,但多半在科技業是這樣,所以拜託不要筆戰我。我先講重點:

25歲

完美小鮮肉,剛出社會,好多東西可以學,也是最沒有目標跟方向的時候,但薪資90%不是你決定,是企業端。

30歲

完美,社會化過,所以要求職,就算你過去的經歷再爛也找得到工作。

不過薪資就會以你過去的工作資歷為基礎,所以25~30歲是關鍵五年,決定你的薪水養成,也決定是你來選擇公司或是公司選擇你。

32歲

完美,過了30歲心情上更安定,先成家,後立業,衝事業這時候更完美。

但這時候也要開始考量自己真正喜歡的工作內容、環境,而不要被傳統的觀念迷惑,不是主管職就是最好,也不是當PM最好,每個人有自己合適的地方,要轉產業、轉外商,32歲之前都還不錯。

35歲

完美,但是這是人生第二個關卡,過去累積了十年以上的經驗,但要注意一點,如果你過去一直在台商,你也幾乎來不及去外商,這時候的薪水漲幅通常會很漂亮,這時候也非常注重穩定性,沒有在一間公司待個三年五年都稱不上穩定。

38歲

要不就是主管職,要不就是Principal(專業職)。上上下下卡在中間的人要非常小心。

40歲

阿糟,出社會快20年了,回頭看看這時候工作應該要比以前輕鬆一些,但是壓力除了工作以外,還有爸媽老了、小孩長大了這件事情要面對,你準備好了沒? 

這個時候就是所謂的超級無敵爆表非常尷尬期,你以為你在工作中很跩,在你的職位上呼風喚雨、一人之下萬人之上,但殊不知,那是你認為的,而且是在你待的這間公司裡你認為的,有時候因為職位關係還必須踏入鬥爭。

沒有在工作中有所突破,或者是抬頭看看外面的產業跟世界變化,我不好意思說。但是這時候的你,是以前的履歷背景跟環境養成的你,完全改不了。只能把自己當水順著走。

45歲

阿糟,建議除非必要,千萬不要意氣用事提離職,工作真的不好找。我不好意思說。

最怕的是,突然間公司裁員。40歲以後被裁是蠻可怕的。另外可怕的是,很多人在40~45歲這個年紀辭職不是自己真的想辭,而是家人生病必須就近照顧(所以壽險業才有看護險)。

有很多求職者會問我:「是不是現在市場不太好?」「最近怎麼都沒有好缺?」其實不是,缺真的很多,不然hunter firm不會有這麼多間。

只是你所會的事情(產品、客戶、技術等等)跟專業是不是過時了?是不是後浪推前浪了?是不是你現在只剩下一張嘴管底下的人,但沒有注意到時代變化了?是不是你的工作內容太狹隘,所以被侷限住了?專精不是不好,但要進步且在趨勢上才會比較有優勢。

我講得比較直接,當然我真的遇到很多很厲害、很棒、很謙虛的人,也有與我同樣年齡的人,但正在面對我都不知道該怎麼處理的工作問題,我都會思考,他們這麼優秀、這麼努力,那我更該好好打拼。
 
這裡不講這些,重點放在年紀的現實層面,法定的退休年齡是65歲,以我的經驗,通常到5x歲幾乎是一個掰(哪來的65歲),除非你是某公司的Director或是處長,或是關鍵不被取代的事務掌握在你手裡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告