切換隱藏選單

新世代最嚮往企業NO.1--誠品,國際化的全方位生活產業團隊

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
當紙本書飽受數位閱讀的挑戰,出版業來到劃時代的存亡關口,以書店起家的誠品集團卻在此時殺出重圍,奪下新世代最嚮往企業第一名。

2016年7月,誠品生活松菸店打敗歐美眾多敵手,風光入選CNN Travel的「世界最酷百貨」。

這是台灣零售連鎖通路首度以自創品牌上榜,與巴黎樂蓬馬歇(Le Bon Marche)、紐約波道夫.古德曼百貨(Bergdorf Goodman)、倫敦塞爾福里奇百貨(Selfridges)等全球知名百貨並駕齊驅。而再把時間往前推,2015年《富比士》雜誌(Forbes)評點亞洲商界潛力女性,唯一獲選的台灣人,正是誠品集團副董事長吳旻潔。

「誠品不只是書店,而是涵蓋食衣住行育樂的生活產業,」

誠品生活副總經理兼發言人吳立傑(圖中前)用一句話點出誠品的藍圖。

今天的誠品,服務範圍已從人文書店、藝文畫廊、文創平台、展演空間,延伸到觀光旅宿與餐飲服務。除了自售咖啡豆,誠品酒窖歷史也超過20年,代理超過3,000種紅、白葡萄酒及香檳。「一般人很難想像誠品的服務範圍涵蓋得多廣,我們不但自有物流,甚至還有專屬的裝修設計團隊,」吳立傑說。

近500門內訓課,育才延伸第二專長

業態多元,讓誠品得以海納各具專長的夥伴。超過1,600人的團隊,幾乎涵蓋大多數大專校院科系,不只人文、社會相關領域的人才受誠品吸引,還有許多「理工腦」投入。「我們有電機系畢業的夥伴,專門負責年度音樂節目企劃,」誠品生活人力資源處資深經理鍾宛錡舉例。

一面在拔擢任聘上,大膽啟用跨領域人才,進來後的培育輔導,也延續一致理念。誠品在內部規劃將近500門員工培訓課程,從深耕專業的程式設計,到培養生活品味的咖啡拉花、紅酒品賞,讓員工可以有計畫地根據自身需求,培養第二專長,或是提升生活品味。

提供高度彈性的輪調制度,則讓員工有測試所學、延展能力的舞台。

吳立傑說:「人在同一個領域待久了,難免想嘗試新事物,誠品多元發展的獨特業態,讓這些有志延伸觸角的好手們,不必換公司,也能換工作。」

在繁花正盛的文化創意產業,時代在變、生活在變,誠品的服務也跟社會變化緊密扣連,對流行的高度掌握,幾乎是誠品的企業DNA。「我們的主管都『比年輕人還年輕人』,在高階主管列席的正式會議上,甚至會脫口說出『哇,這個87分不能再高了』!」吳立傑哈哈大笑。

誠品的員工平均年齡31歲,最年輕的海外營業主管甚至只有27歲,七年級的生力軍是推動進步的主力,「一般企業常見的世代溝通隔閡,對誠品反而不是問題,」鍾宛錡說。

18個月「儲幹密集班」,鍛鍊創意執行力

此外,誠品內部設立mentor(導師)制度,則讓新人更快上手。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告