切換隱藏選單

Google 台灣:你的表現,你和同事說了算!

對Google來說,幾乎沒有任何事比「找到好人才」更重要。

為了讓進來的人才專心又愉快地工作,Google將管理者的角色淡化到最稀薄,工程師可以自己決定工作目標,對團隊的影響力不靠頭銜,而是專業。甚至,在Google,你的工作表現是你和同事一起說了算!

全球Google每半年展開一次績效評估,這項「同儕評鑑」(peer review)的過程就像人氣投票一樣:除了自己可以評鑑自己,也可以自由邀請曾合作過的同事評鑑自己,人數不限。如果你想對哪位同事發表看法,即使他不邀請你,你照樣可以評鑑他。甚至,因為Google人要時常全球流動參與專案,評鑑你的同事當然也不限於台灣人。

評鑑內容包括3大部份:對這個同事一般性的說明、他的強項何在,以及他可以改進的地方。然後,所有評鑑內容會彙總送到“Committee”(委員會)審核。委員會成員從比當事人高2個職級以上的主管隨機選出,組成類似陪審團的機制。委員們閱讀評鑑內容後,對每位員工做出整體結論,再由他的主管據此決定最後考績。「所以如果他做得很好,manager並不能說他很差,我們把manager對員工的影響壓到最低,」Google台灣區總經理簡立峰指出。

對於同儕評鑑可能會帶來的人際關係裂痕,在Google卻沒有看到。因為每個人都是頂尖人才,所以大家都對彼此保持尊重,平時直接口頭溝通就好,不需要等到評鑑時刻意在報告中著墨,也不會以嚴厲的字眼批評,反而是以一種「希望你未來可以怎麼做」的角度來寫,就連所謂的「壞話」也得有事實根據。這對Google員工來說,也是一種幫助認識自己、從他人建議中訓練自己的機會。這項機制,讓Google員工可以不斷進步與成長。

最令人羨慕的福利

Google台灣辦公室, 位在台北101的73樓,擁有極佳視野俯瞰繁華台北市景。走進辦公室,鮮豔豐富的色調,讓人感受到活潑、創意的氛圍,也正呼應Google創新的企業文化。其中在Google Cafe(咖啡區),提供了許多新鮮水果、各式飲料、點心零食、知名品牌冰淇淋、泡麵、微波食品以及咖啡機,種類多元,讓Google台灣的團隊,可以免費取用。

自由開放、極富創意是Google的企業核心價值,從辦公室的布置、員工活動空間,可以得到最佳印證。(2011求職指南)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告