切換隱藏選單

中華航空:肩負傳統、飛向世界的大家庭

  • 吳永佳
  • Web only
  • 圖片來源:潘云薇
走出前幾年的景氣低谷,中華航空2010年營運大翻身,員工年終獎金領得笑呵呵;2011年,看好未來兩岸商機,預計引進新的飛機,機隊與航班增加,從機師、機務、維修到空服、地勤人員,國內外可望再招募2、300人。加上辦公室去年3月移至桃園機場旁共3大棟的企業總部,寬敞明亮、充滿現代感的新園區,也象徵國內航空界最老字號的華航即將邁入新的一頁。

培養全方位職能,外派、水平調動多

首先,除了服務業帥哥美女多、笑容多的特色,與其他航空公司相較之下,華航基於傳統角色與服務國家的理念,往往需肩負一些「特殊任務」。例如協助流落香港機場的老榮民返台;利比亞動亂,要配合政府將受難台胞接返國門等等。

其次,華航是個「大家庭」,除了一般人熟知的空服員,還有許多地勤、貨服、修護、機師及各類後援單位,且內部調動機會非常多。人力資源管理處處長俞智強調,「希望員工不要自囿於原有職能,所以近幾年公司更積極於部門間的水平調動,二級主管以上須先服務於至少2個單位。」他當年即是在機場櫃臺負責劃位、行李查找的地勤人員,一路經歷多個單位,如今升為人資部門主管。

第三是外調機會多。華航在全球目前有60幾個營業點,員工外派一次3年,期間一年可以免費機票返鄉3次,也有額外津貼,最重要的是可接觸不同文化。

此外,華航年終獎金有最低保障13個月,並規定不得低於當年度稅前盈餘的20%;華航也有持股信託的制度,讓員工可持有公司股份。為了凝聚上萬人的大家族,集團內部社團眾多,講座及各類訓練課程不在話下,甚至每年舉辦「體驗式學習營」,體會團隊合作的重要性。(2011求職指南)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告