切換隱藏選單

中華電信:老國營轉新民營,步伐要跳更快

  • 許瓊文
  • Web only
  • 圖片來源:鍾士為
中華電信在《Cheers》雜誌「新世代最愛100大企業」調查中,連續3年入榜,其中還榮登2屆冠軍。

為什麼如此受新世代喜愛?從企業文化可略知一二。多數新鮮人仍認為,中華電信是「公營事業」,「穩定」、「類國營企業」的工作,進去就能輕鬆一輩子。也因此吸引不少求安定工作的新鮮人報考。

事實上,中華電信在民營化後必須接受市場考驗,因此內部不斷調整;人才招募上,除了固定招考「通才型」人才,也尋找外部具資深經歷的「專業型」人才,經過面試後直接聘用。

一般而言,透過招考,若無特殊專長,會先派到客服單位,再接受輪調培養專業技能;若在業界擁有5年以上經驗的專才,便直接進入專業領域,招募方式就跟一般企業一樣。

「市場」考驗老鳥,「公文」考驗菜鳥

3年前,進入中華電信行動通信分公司的謝湘儀,就是第一批中華電信晉用的專才。在公關、廣告公司擁有豐富經歷的她,在行銷處參與三代iPhone的上市,「在第一支iPhone首賣前一個月,我幾乎每天12點才下班,」謝湘儀沒想過可以在中華電信經歷這麼大型的行銷案,「本來以為到中華電信,會比較輕鬆、穩定,結果更累,」她說。

民營化後開始接受市場的考驗,內部不少員工還是很難跟上腳步。「行銷處是很快,但很多資深員工或其他部門,對市場的反應『速度』沒那麼快,」謝湘儀坦言,這是過去國營企業缺乏競爭壓力造成,有外部工作經驗的專才對此要有心理準備。

此外,寫公文對不少上班族來說,是個大難題。在中華電信,公文是每個人都要會寫,即使只是一個小活動,也都必須寫公文層層上報,股長到科長、經理、協理、副總等職級。「我看過很多新世代員工文不對題、邏輯不清,會一直被退件,直到寫好為止,」謝湘儀說。

經歷過iPhone的銷售經驗,中華電信的企業形象,也漸漸從過去的老國營,到現在成為新世代嚮往企業之一。轉型進程中,可能唯一不變的是,2011年新年開春,在中華電信總公司內,還可以看到完整傳統的「舞龍舞獅」迎新春!(2011求職指南)
 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告