切換隱藏選單

W飯店:讓員工做自己,也樂於服務

走入台北W飯店,就像走入一間大夜店,昏暗光線加上輕鬆音樂,讓嚮往光鮮亮麗的新鮮人趨之若鶩。

的確,W飯店對員工的要求不像其他同業不能染頭髮、還要梳包頭,而是讓每個人都有機會做自己。但人力資源總監張淑娟也直言:「喜歡工作環境之外,也要樂意與客人互動,畢竟是服務業,一定要戰戰兢兢做每件事。」

所以在面試新人時,重視“play as a team”的W飯店,也會特別觀察是否具備團隊精神,例如當其他部門需要臨時支援時,他們是否願意接下任務。對於員工的要求,也希望他們能整裝好自己,看起來時尚自信之外,又讓客人覺得好親近。

在美國喜達屋(Starwood)飯店集團旗下的W飯店工作,廣大的國際舞台是吸引年輕人加入的另一個因素。張淑娟表示,有將近6成的人才會想透過飯店的網絡到海外一展身手,而W飯店也樂於提供機會。只要工作滿一段時間,專業上有一定熟練度,就有機會申請輪調,以新加坡、香港、中國等亞洲國家為主。

輪調、實習機會多,「家庭日」另類留才法

「年輕人對於成功設定的目標較短,約只有2、3年,所以我們也會讓他們一直接受不同的挑戰。」工作滿1 ∼ 2年,人力資源單位會與員工討論他希望增加哪些能力,透過輪調累積經驗,或是藉由其他部門每3個月就釋出的1 ∼ 2週實習機會,讓員工嘗試不曾接觸過的領域。

服務業工作辛苦,張淑娟不諱言偶爾會接到員工家長的「關切」電話,但W利用每年一次的家庭日,邀請員工父母到飯店同樂,讓他們更加了解工作環境之外,也拉近與子女的關係,更是另類的留才方法。(2014求職指南)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告