切換隱藏選單

IKEA宜家家居:打破階級,人人都能帶來改變

  • 鄭珮淇
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
連兩年都拿到《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業調查」第12名的IKEA宜家家居,在百貨批發零售業排名僅次於台灣無印良品。IKEA是全球最大的家具家飾品牌,進駐台灣逾20年,一直以活潑開放的外商形象深植人心。

以打造美好的家居生活空間為職志,走進佔地27,000平方公尺的新莊門市,偌大賣場分為客廳、廚房、餐廳、臥室等不同陳列區域,身著亮黃色制服的業務團隊穿梭其間,他們是所屬區域的家具家飾顧問,隨時提供客人有關收納、組裝、美學搭配等諮詢服務。

這些散發著品味及溫馨風格的陳列空間,皆出自IKEA的室內設計團隊。全台5間大型零售專門店,會依當地居住空間、顧客生活習慣來因地制宜,因此每家門市的空間設計各異其趣。

值得一提的是,設計師、銷售員每年會外出做上千次居家訪問,蒐集第一手的市場反饋,再透過早會、工作坊進行內部分享。例如,當發現「收納」是消費者普遍的困擾時,銷售員便會強化這方面的資訊協助。

徵才首重8大核心價值

推開賣場一隅的夾板,映入眼簾的是後勤人員辦公室。放眼望去,明亮的彩繪玻璃帷幕取代隔間,處處洋溢著活潑氛圍。宜家家居人力資源總監許逸華形容:「IKEA組織扁平、沒有階級觀念,老闆和員工混坐在辦公室裡,根本分不清誰是主管、誰是員工。」這裡習慣用夥伴(co-worker)來取代員工(employee)稱謂,同仁間打成一片。

宜家家居人力資源部招募副理劉舒文表示,IKEA在招聘人才時,看中彼此觀念的契合勝過專業要求。IKEA的8大核心價值包括:同心協力、關懷人類和地球、成本意識、簡單原則、創新進步、別具意義的不同、賦予和承擔責任、以身作則。這也是他們用以判斷是否志同道合的基準。

2016年舉辦的第一屆IKEA創意競賽,就充分展現這些價值。這項競賽的主軸設定為“I am the Boss”(我就是老闆),歡迎任何人提出可以讓公司更好的創意發想。首獎可得到前往IKEA發源地:瑞典小鎮阿姆胡特(Almhult)的機加酒贊助,還能實地參訪IKEA博物館、宜家酒店(IKEA Hotell)、IKEA設計中心等等,親臨現場深度體驗品牌精神與設計能量。

活動公告後,果然吸引各路好手組隊參賽。宜家家居市場行銷部專員蔡宜穎分享,全公司1,400名員工中有600多人組隊參與,提出共超過300件創意方案,包括舉辦IKEA路跑、設立IKEA版Ubike站等天馬行空的想法。經過一番激烈競爭後,最後冠軍獎盃由台中店團隊抱走。

然而不管得獎與否,只要是值得實踐的創新概念,都陸續被落實在總公司或門市。許逸華指出,即使是平常決策,也都是大家一起集思廣益,希望能聆聽各種不同的意見。「各店的年度計畫,也是夥伴一起討論出來,」她說。IKEA在每個環節上,都力求擴大員工的參與感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告