切換隱藏選單

【人才管理】曹先進:真心看待自己的成就,是最好的「自我行銷」

  • 曹先進
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
很多人聽說求職是「行銷自己」,就誤以為要用華麗包裝來美化自己的經歷,卻忽略了認識自己、找出自己的優勢與熱情所在,才是根本。大部分企業要找的人,也是那種很了解自己、也了解企業需求、並與公司制度文化配適的人,而非徒有漂亮履歷和伶俐口齒、甚至華而不實的推銷員。

長期擔任企業主管,我面試過的人超過一千位,大部分的人我只問一個問題就決定要不要繼續談下去。然而根據同事的描述,很多應徵者──即使後來有被錄取,離開我辦公室時都是呼吸急促、臉色慘白,好像剛從刑場出來一樣。為了避免被套上「萬惡的面試官」罪名,後來凡是經理級以下的應徵者,我都請接待的同事先「洩題」,可是結果好像沒有太大改善。

是什麼刁鑽古怪的題目讓人這麼難回答呢?只不過是:

你。這。幾。年。來。最。大。的。成。就。是。哪。件。事?

蠻平淡無奇的,而且並沒有搭配戳太陽穴這個動作。那為什麼大家會答得這麼辛苦呢?

關鍵在問的方式。

我其實是把它當作個案題(Case Interview)在問的。用應徵者本身的經歷當作案例,他要根據履歷中的事實與數據,剖析自己的個性、興趣、能力以及價值觀,以便讓面試者判斷他是否適合所應徵的工作。

面談時我總會提醒對方,說明他的成就「解決什麼問題、用了什麼方法、替誰提供價值」,還有「為什麼覺得滿意自豪」。

有些人之所以覺得壓力很大,是因為他們以為「成就」一定得是什麼豐功偉業,覺得自己的履歷沒有什麼傲人之處,於是要不就心虛、把履歷上已經寫得清清楚楚的事說得二二六六,要不就加油添醋、用求職顧問或數字銀行教的方法「包裝」經歷,甚至天外飛來一筆,把別人的故事套在自己身上、企圖蒙混過關。

罐頭答案絕對於事無補,胡扯亂掰一定會被打槍。

例如我曾面試一位社會新鮮人,她沒有工作經驗,就說自己拿過三年書卷獎、以第一名畢業。

「嗯,拿第一名很好,可是這件事對誰有貢獻呢?」

「呃,我爸很高興呀?」

「所以把書念好是為了爸爸? 」

努力讓爸爸開心是孝順的孩子,但這種成就跟工作關係不大。

又如應徵通路主管的阿德,在業界有 15 年經驗,一開場就把自己講得上天下地無所不會,大概從街頭便利店到蘋果專賣店都出自他一手擘畫。

「等一下。」我說,「我知道你有很多厲害的故事,可不可以只講一件你最厲害的?」

他忽然傻住:「Arthur,你問倒我了。我從來沒被這樣問過,大家都希望會的越多越好。」

「我不是大家,我只問一件事,你可不可以想一下,最有成就的是哪件事?」

他想了好一陣,才緩緩說出一個展店經驗,是因為很有耐心和房東磨,才搶贏對手,租到位置很漂亮的三角店,帶來亮眼業績。相較於前面的口沫橫飛、驚天動地,能夠把小事說清楚反而讓人比較有信心。

最好的態度是真心誠實,根據我的提示想清楚、說明白,這樣即使表達不盡完美,至少讓人覺得你光明磊落。你的成就應該是你在同儕中相對優異的表現,而不是那種讓一家公司起死回生的神話(這麼厲害還來應徵 5 萬月薪的工作??)。此外,自己的經歷、自己最了解,細節和來龍去脈應該自己交代清楚,不該等別人問到時還支支吾吾。

很多人聽說求職是「行銷自己」,就誤以為要用華麗包裝來美化自己的經歷,卻忽略了認識自己、找出自己的優勢與熱情所在,才是根本。大部分企業要找的人,也是那種很了解自己、也了解企業需求、並與公司制度文化配適的人,而非徒有漂亮履歷和伶俐口齒、甚至華而不實的推銷員。

而我的面試題「你最大的成就」以及相關提示,其實正是認識自己的關鍵。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告