切換隱藏選單

你是因為成功而快樂?還是因為快樂而成功

  • 葉明桂
  • 時報出版
  • 圖片來源:pixabay.com
想要在工作上快樂又成功,一開始就是要認識自己;到底什麼性質的工作才是自己真正喜歡的工作。

讓每一個人擁有他想要的。─法國哲學家阿蘭(Alain,1868-1951)

我們不能選擇的事太多太多:我們無法選擇誕生、無法選擇父母、無法選擇各種器官的能力、無法選擇緣分⋯⋯,然而,卻有我們絕對可以選擇的:那就是我們在任何時候都可以決定什麼是自己生命中最重要的,什麼是最微不足道的。透過這個決定,影響了自己的快樂與痛苦,安排著自己的成功與失敗。

我相信每個人都是想要快樂,想要成功,即使有自虐傾向的人,也是想從自虐的過程中獲得快感,但是「想要」不過是一種念頭,一個想法,而「真的想要」才是種強烈的野心,強烈的企圖心。有了野心、企圖心,我們才會專心。而專心讓我們每一刻間意念的選擇總是那麼一致,因為一致性才會發生累積,形成承諾。而不斷實現自我承諾的過程,將讓我們享受快樂的感覺而持續累積行動的結果。會讓我們終於達到成功的目的,無論你對成功的定義是如何。

想要在工作上快樂又成功,首先要自問:你「真的想要」快樂嗎?你「真的想要」成功嗎?

是因為成功而快樂?還是因為快樂而成功?

有人說過這樣的話:「雖說不必太富有,但我知道,富有真是妙不可言。」於是,我們埋頭苦幹,期待有一天出人頭地,飛上枝頭。

我本來也是這麼想的,終於,我終於覺悟:當我們的價值觀是要先獲得成功才能得到快樂的話,生命的大部分是個臥薪嘗膽的辛苦過程。相反地,只求快樂不求成功的態度,不但將讓自己享有因為「無欲則剛」自然產生的輕鬆愉快之外,成功總是自然來到。因為人若無慾,他所認為應該做的事,往往就是他所喜歡做的事(人的最大痛苦經常源自他所「喜歡」和他認為「應該」的剛好相反)於是,我們做事全心全意,想事正大光明。所以,你若真的想要成功,那你最好真的只想要快樂,當你那麼想要成功的中心點消失的時候,就是你滿心快樂的時刻。

生命、自由及追求快樂

所以,要在工作上快樂又成功,一開始就是要認識自己;到底什麼性質的工作才是自己真正喜歡的工作。這是個簡單的問題,卻不容易找到的答案,因為人們通常知道自己不喜歡什麼,但是經常不確定自己喜歡什麼。

我們也許會因為一本書、一個人、一部電影,或是一段工作實習的機會而受到啟發,知道了自己真正的興趣,因此改變了人生的命運。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告