切換隱藏選單

缺乏執行力,才是組織最大的管理黑洞!

策略很明確,為什麼終究以失敗收場?改革大張旗鼓,為什麼落得無疾而終?大家都知道目標是甚麼,為什麼就是做不到?

所有的領導者都為「執行力」這項挑戰傷透腦筋,然而也有些領導者卻尚未察覺。其實,企業的策略失敗,鮮少是因為缺乏遠見,70%的原因,都是缺乏執行力!

真正的挑戰

不論你稱它為策略、目標或改善行動,領導者促使團隊或組織大步前進的方式可分為以下兩類:「大筆一揮」(stroke of the pen),以及「行為改變」(behavioral change)。

所謂「大筆一揮」指的是,你只管下令或批准人們去做。簡言之,只要有經費和職權就能實現。例如,一項重大的資本投資、薪酬制度的修改、職務角色與責任的調整、增加人員,或是推出新的廣告活動。執行這類策略或許需要規劃、共識、膽識、頭腦和資金,但你知道,策略最終將會實現。

需要改變行為的策略就明顯不同於大筆一揮的策略,因為在執行這類策略時,需要人們(往往是很多人)做出不同於平常的事,或是採取截然不同的做法。若你曾試圖使他人改變行為,就應該知道這有多困難。

貝恩管理顧問公司(Bain & Company)進行了一項有關於組織變革的研究,得出以下發現:「大約65%的變革行動需要前線員工改變行為,然而經理人往往未能事先考慮或規劃這點。」領導者通常會自然地認為,問題是出在員工身上,是這些人沒有做領導者要求他們做的事。身為領導者的你若是這麼想,那就錯了!

幾年前,我們著手研究這項挑戰,首要之務就是了解執行成效不佳的根本原因。我們針對工作者展開一項跨國的問卷調查,檢視數百家企業和政府機關。在研究的初期階段,就發現到處存在問題。

首先,員工根本不了解自己應該達成什麼目標。問卷調查發現,平均每七名員工當中只有一人能夠說出組織最重要的目標之一。沒錯,只有15%的員工能夠說出領導者的目標,其餘85%員工說出的目標往往跟領導者的相差十萬八千里。此外,愈高層級所訂的目標,釐清度愈低。這些只是我們發現的問題開端而已。

另一個問題是,對目標不夠投入。就連那些清楚知道目標者,也缺乏對達成目標的信諾投入,只有五一%的員工表示自己對團隊的目標懷抱熱忱,近半數的團隊成員只是來上班工作罷了,並不關心團隊或組織想達成什麼目標。

當責也是個問題。在我們的問卷調查中,有高達81%的人表示,組織並沒有要求他們對目標的定期進展負起責任。此外,目標並未轉化成明確的行動,高達87%的受訪者不清楚自己應該做什麼,以達成組織目標。

總而言之,人們不清楚目標是什麼、對目標不投入、不知道為了達成目標必須採取哪些行動,也沒有為目標的進展與達成當責。這些都是執行之所以失敗的最明顯原因。

執行力四修練

我們和市場研究機構哈里斯互動(Harris Interactive)合作,針對全球十七個產業、一萬三千名員工進行問卷調查,並完成五百家公司的內部評量。接下來,繼續擴大此調查研究,訪查了近三十萬名領導者和團隊成員。這項研究提供了基礎與指引,使我們據此得出「執行力四紀律」初步結論。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告