切換隱藏選單

新世代最嚮往企業,打造培養人才的優質環境

《Cheers》雜誌第12屆「新世代最嚮往企業」調查,在2017年4月20日舉行頒獎典禮,前總統馬英九致詞時談到人才外流,用「存錢」比喻人才就像存在外國銀行,只要台灣環境變好,就能順便帶回「利息」;曾擔任前台北市勞動局長的律師陳業鑫,則呼籲在一例一休新制上路後,企業主必須每三個月固定召開並參與勞資會議,傾聽員工心聲,「人」才是企業的未來。

《Cheers》自2006年起進行「新世代最嚮往企業」調查,迄今已第12年,每年調查結果都是企業與新世代矚目的焦點。不管是企業端用才,或人才端選擇企業,都深具參考價值。

2017年新世代最嚮往企業名單中,前20名依序為:誠品、Google、台積電、長榮航空、鴻海精密工業、中華航空、中國鋼鐵、統一企業、台灣無印良品、統一星巴克、台灣微軟、宜家家居、臺灣銀行、雄獅旅行社、天下雜誌、華碩電腦、W Taipei、王品餐飲、金石堂圖書、長庚醫療財團法人。尤其誠品首度以媒體文化類獲得冠軍,代表新世代對生涯選擇的轉向,也凸顯台灣已從製造業大國,邁向生活大國,誠品雖從書店起家,但近年在文創領域的多元發展,已成為台灣生活風格和城市精神的象徵。

今天的頒獎典禮,特別邀請前總統馬英九擔任頒獎人。他在致詞時提到,企業重視員工培訓與創造好的工作環境,這個方向往前走是正確的。談到台灣的局勢,馬英九特別強調「開放帶來希望,閉鎖必然萎縮」,可以成為企業面對新世代以及人才競爭跨領域、跨疆界的態度。

馬英九認為,台灣人才到海外工作,其實不必過度擔憂。因為環境一旦改善,人才就會自動回來,並帶著在國外培養的閱歷和經驗。

馬英九比喻,讓人才到國外發展,就像把錢存在外國銀行,等撤出存款時,還能帶回利息。

馬英九更提到於總統任內,提倡境外學生交流,他上任時只有3,3000人,卸任時已達到11萬人,尤其馬來西亞學生從3,000人增加到7,000人。馬英九打趣地說:「這些人都是我們的『樁腳』,回國之後可以和我們充分配合。」引起現場一陣笑聲。

勞動部常務次長林三貴致詞時指出,年輕人找工作考量薪資和勞動條件,也重視生活平衡,能獲得新世代青睞的企業,就是做到「面面俱到」的企業。

多次帶著年輕學子出國參加技能競賽的林三貴說,他看到很多年輕人在外發光發熱,表現很好,「我對台灣新世代很樂觀」;只是他不忘提醒台下的企業主管,企業應該以「投資人才」的角度鼓勵他們,就像他自己總是習慣把「同仁發展」置於「組織」之上,他相信只要每個人都充分發展,公司也能同步進步。

會中還邀請律師陳業鑫以「一例一休:新世代與公司治理的碰撞」為題,分享一例一休上路後,企業在管理上應做好的準備。陳業鑫指出,在新制下,員工於休息日加班的加班費是平常薪水的1.59倍,代表「廉價勞動力」的時代已經過去,未來這個數字只會愈來愈高。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告